Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Прогрев бетона

Подавляющее большинство застройщиков повышают цену на свои услуги в холодное время года. Это связано с тем, что укладка бетона зимой происходит по совершенно иной технологии. Этот материал чрезвычайно чувствителен к температуре окружающей среды, и его требуется дополнительно обогревать. Процесс этот сложный и ресурсозатратный, что и сказывается на конечной стоимости работ. А как именно осуществляется прогрев бетона и зачем конкретно он нужен Вы узнаете из материала, подготовленного компанией «БетонПрофи» в Воронеже .

Зачем прогревать бетонную смесь зимой?

Процесс твердения бетона называется гидратацией . Это химическая реакция между водой и клинкерными частицами цемента, в результате которой образуются силикаты кальция. Они начинают образовывать связи между собой, создавая пластинчатую структуру. Застывая, она наращивает прочность, образуя твердый бетон.

При чем здесь прогрев бетона? Дело в том, что зимой, при пониженных температурах вода кристаллизуется и превращается в лед. Таким образом, реакции с клинкерными частицами цемента не происходит, и материал становится рыхлым внутри, что может представлять серьезную угрозу целостности конструкции. Именно по этой причине очень важно осуществлять грамотный зимний прогрев бетона.

Как обычно прогревают бетон

Существует сразу несколько эффективных методов прогрева этого строительного материала, каждый из которых так или иначе используется в современном строительстве. Как правило, у любого застройщика есть свой любимый способ, пользоваться которым удобно именно ему. Среди самых распространенных стоит особо выделить следующие:

  • Провод ПНСВ — это один из наиболее простых, дешевых и распространенных методов. Он заключается в том, что еще до заливки бетонной смеси в опалубку, туда закладывается нагревательный провод со стальной жилой, который подключается к специальному трансформатору пониженного напряжения.

  • Термоэлектрические маты — эта сравнительно новая методика уже успела получить популярность по всему миру. Она предусматривает укладывание на поверхность бетона специального устройства («термомата»), которое способно нагреваться до температуры в 70ºС, что существенно сокращает время прогрева бетона. Энергопотребление этих приспособлений меньше, чем при нагреве проводом, но стоимость самих матов довольно высока. Главное их преимущество заключается в возможности многократного использования.

  • Теплая опалубка — этот метод широко распространен при строительстве многоэтажных домов. В его основе лежит использование нагревательных электродов, которые вмонтированы в щиты опалубки, и их можно заменить в случае необходимости. Этот метод отличается высокой эффективностью и его можно применять даже при суровых морозах.
  • Инфракрасный прогрев — суть этого способа заключается в том, что специальная инфракрасная установка нагревает опалубку, которая отдает тепло бетону. Преимущество этого метода заключается в его простоте и эффективности, но при этом стоимость необходимого прибора довольно высока.
  • Тепловой шатер — классический метод прогрева. Он заключается в сооружении над местом бетонирования специального каркаса, который покрывается пленкой или брезентом. Внутрь такой конструкции устанавливается пушка, которая греет воздух в «шатре». Этот способ достаточно эффективен, но использовать его можно лишь для сравнительно небольших участков.

Помните, что любые работы с укладкой и подключением проводов должны выполняться исключительно профессионалами. Но какой бы метод прогрева вы не предпочли, только в компании «БетонПрофи» вы всегда сможете купить бетон непревзойденного качества на самых выгодных условиях!



228 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Прогрев бетона