Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Укладка асфальтобетонного покрытия


укладка асфальтобетонного покрытия Перед укладкой асфальта необходимо разметить (разбить) территорию на определенные участки, нужно выделить места, где будут располагаться бордюры, а также как место для стока и сбора дождевых и талых вод. Помимо разметки территории, необходимо с самого начала определить какой состав асфальта будет использоваться. Исходя из условий будущей эксплуатации нужно выбрать толщину основания из щебня, а также необходимое количество слоев асфальтобетонного покрытия. В случае небольших нагрузок толщина основания из щебня обычно ограничивается 10-15 сантиметрами и единственным слоем асфальта - толщина укладки асфальта в таком случае составляет 4-5 сантиметров. Если нагрузки значительные (это касается автодорог, промышленных территорий и т.д.), то основание из щебня должно быть не менее 25-35 сантиметров, а асфальт укладывается в два или три слоя.

Для начала необходимо устроить земляное корыто для того, чтобы новый асфальт находился на одном уровне с поверхностью земли. Именно поэтому слои щебня и асфальтобетонного покрытия необходимо поместить вглубь земли, для чего выбирают глубину грунта, которая будет равна толщине асфальтового покрытия. После выбора грунта, его лучше уплотнить с помощью виброплиты или же с помощью дорожного катка.

Далее нужно положить основание из щебня. При толщине щебня 10-15 сантиметров, подойдет щебень с величиной фракции 20-40 миллиметров. Если основание толще, следует делать его двухслойным, либо трехслойным, где для нижнего слоя следует выбрать щебень с величиной фракции 40-70 миллиметров. Основной функцией нижнего слоя является дренаж грунтовых вод. Второй слой делают из щебня с величиной фракции 20-40 миллиметров. А третий из щебня, фракция которого составляет 5-20 миллиметров. Более подробную информацию по асфальтированию вы всегда сможете найти тут - http://www.асфальт.com.ua/асфальтирование-дорог.

Если укладываемое асфальтобетонное покрытие предназначено для больших нагрузок, необходимо уплотнять основание из щебня и асфальтобетонного покрытие с помощью катков 6-10 тонн и более. Для использования асфальта при небольших нагрузках, можно обойтись дорожным катком 2-4 тонны.

На начальном этапе, когда устраивается основание, необходимо задать всей территории, на которой будет укладываться асфальт уклон в направлении сбора дождевых и талых вод. Стандартная величина этого уклона составляет 5-10 миллиметров на 1 метр.

Если предусмотрены бордюры или ливневая канализация, то их необходимо установить перед укладкой асфальта.

После проведения всех подготовительных работ можно перейти к укладке асфальтобетонного покрытия.


5165 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Укладка асфальтобетонного покрытия