Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Самовосстанавливающийся бетон


Использование бактерий в строительстве позволило создать самовосстанавливающийся бетон.

В нем содержатся бактерии, которые оживляются при проникании в микротрещины влаги, обладающей высокой коррозионной активностью. Новый материал позволит в ближайшем будущем повысить срок эксплуатации конструкций из бетона, а затраты на строительство значительно сократятся.

По словам создателя новой технологии, микробиолога Хенка Джонкерса, при успешных тестах использование нового бетона в строительстве будет возможно уже через 2-3 года.

Ни для кого не секрет, что бетон является самым популярным строительным материалом, но он обладает значительным недостатком - микротрещины, вследствие чего его армируют металлическими элементами. Трещины возникают в процессе изготовлении бетона при его затвердевании и непосредственно не приводят к потери прочности конструкции. Микротрещины шириной около 0,2 мм допускаются нормами в бетонной промышленности.

Но с течением времени вода и другие химически агрессивные вещества попадают в такие микротрещины, вызывая коррозию арматуры и бетон постепенно начинает разрушаться.

самовосстанавливающийся бетон Ученые предлагают включать в смесь безвредные бактерии, принадлежащие к роду Bacillus (Бациллы). При попадании в трещины влаги эти бактерии начинают образовывать известняк в результате своего размножения. В качестве питательных веществ бактерии используют один из компонентов молока - лактат кальция, который добавляется в состав бетонной смеси.

В лаборатории ученые смогли добиться заполнения трещины толщиной 0,5 мм, что в два-три раза больше допустимых норм.

Сейчас группа пытается снизить стоимость этого процесса. Улучшенная система будет готова примерно через полгода.

Даже если восстанавливающее бетон средство добавит 50% к конечной стоимости самого бетона, то это будет составлять всего 1-2% от общей стоимости строительства. В наши дни техническое обслуживание составляет гораздо больший процент. Поэтому доктор Джонкерс ожидает большой экономии за счет увеличения срока службы бетона.


2132 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте

Теги:


Комментарии к статье Самовосстанавливающийся бетон