Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Бетон и его свойства

Бетон является искусственным каменным материалом, который получается в результате затвердевания уплотненной смеси воды, заполнителя и минерального вещества. Естественно, при производстве такой смеси необходимо соблюдать определенные пропорции, чтобы получить в конечном итоге бетон. Пока смесь не затвердела, ее называют бетонной смесью. Чаще всего в строительстве находят применение бетоны, произведенные на цементе, о которых можно узнать на сайте beton-roslavl.ru. Например, из таких смесей производят плиты перекрытий железобетонные многопустотные, фундаменты и многое другое. Основными составляющими бетона являются вода и цемент, между ними происходит реакция, в результате которой образуется камень, скрепляющий заполнитель в монолит. Заполнитель и цемент друг с другом в реакцию не вступают, поэтому являются инертными материалами, влияющими на срок затвердевания бетона, на его пористость, на структуру и основные свойства. Благодаря заполнителю, материал при затвердении меньше деформируется, поэтому можно создавать конструкции и изделия необходимых форм и размеров, те же плиты перекрытия железобетонные ребристые.

Заполнителями для производства такого материала являются горные породы, шлаки, иные отходы. Недорогие заполнители позволяют снизить себестоимость бетона, поскольку в массе бетона доля воды и заполнителя составляет не меньше 85 процентов, остальные 15 приходятся на цемент. Наибольшим спросом в современном строительстве стали пользоваться так называемые легкие бетоны, которые производятся на пористых искусственных заполнителях. Поскольку материалы являются пористыми, плотность раствора также невысока, улучшаются теплотехнические свойства конечного материала. Чтобы регулировать свойства смеси и самого материала, в состав раствора вводятся те или иные добавки, придающие смеси определенные свойства, способствующие ее затвердеванию, пластичности, прочности и устойчивости к низким температурам. Те материалы, которые производятся на основе минеральных веществ, продолжительное время меняют свою структуру, с течением времени они становятся еще прочнее, плотнее, устойчивее к внешним факторам.

Следует помнить о том, что рассматриваемый материал хрупок, и не обладает прочностью на растяжение. Чтобы он мог справляться с такими напряжениями, его армируют, производя железобетон - сегодня можно легко купить плиты перекрытия железобетонные, Москва такой большой город, что предложений по продаже изделий из железобетона масса и всегда можно выбрать оптимальный вариант по цене и качеству.


1572 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Бетон и его свойства