Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Бетон – искусственный каменный материал

Бетон – искусственный каменный материал, который образуется вследствие затвердевания рационально подобранной смеси из вяжущего, воды и заполнителя.

Разделяют бетон на:

- обычный;
- специальный;
- специального назначения.

Обычные бетоны используются для гражданского и промышленного строительства, где требования к бетону достаточно просты. Приобрести качественный товарный бетон для строительства можно на сайте carrotholding.com/ru/beton/ - тут и цены низкие и доставка быстрая!

К специальным бетонам и бетонам специального назначения должны обладать улучшенными свойствами. Специальные бетоны могут быть теплоизоляционными, гидротехническими, использоваться в дорожном строительстве и прочих отраслях. Бетоны специального назначения используются в тех условиях, где они подвергаются воздействию различных агрессивных сред или требуется дополнительная изоляция помещений. Например, рентгенозащитные бетоны используют в больницах, в лабораториях используют химически стойкие бетоны и т.д. Вяжущие вещества для бетона подразделяют на цементные, гипсовые, силикатные и многие другие.

Заполнитель используют пористый, плотный или специальный. Как правило, при обычном гражданском и промышленном строительстве заполнителем для простого бетона являются щебень и гравий. Для легких бетонов используют такие пористые заполнители как перлит, керамзит и пр.

Структура бетона может быть плотной, ячеистой, пористой или крупнопористой.

Ячеистые бетоны широко используются для тепло- и жароизоляции строительных конструкций. Жаростойкие ячеистые бетоны используют при изоляции поверхностей температурой до 700 С0. Простые ячеистые бетоны выдерживают температуру до 400 С0.

Ячеистые бетоны получают путем разрежения массы бетона в вакууме, аэрирванием массы при пониженном давлении или совмещенным методом.

Пенобетон получают путем добавления пенообразующих добавок в бетон.

Основным показателем бетона является его прочность на сжатие. Прочность на сжатие определяется опытным путем на образцах после их твердения в течение 28 суток. В зависимости от прочности на сжатие устанавливается класс бетона и марка.

Удобоукладываемость бетона так же определяется опытным путем, но на жидкой смеси. Удобоукладываемость определяется изменением геометрических размеров конуса из бетонной смеси. По степени удобоукладываемости бетоны подразделяют на подвижные, жёсткие и особо жёсткие.

Другими важными показателями при выборе бетона являются его водонепроницаемость, морозостойкость.

Ещё одной областью применения бетона является изготовление железобетонных конструкций, которые чрезвычайно широко используются в строительстве. Железобетонная конструкция представляет собой предварительно связанную между собой арматуру, которая залита бетонной массой. Железобетонные конструкции в сравнении со стальными обладают как достоинствами, так и своими недостатками.

Основным недостатком является то, что стальные конструкции прочнее железобетонных. Но это компенсируется за счет стойкости железобетона к химическим и биологическим воздействиям.

Стальные конструкции напрямую подвергаются воздействию агрессивных сред, в то время как в железобетоне стальная арматура покрыта слоем бетона, что защищает её от прямого воздействия. Ещё одним достоинством использования железобетонных конструкций является сравнительно недорогая стоимость железобетонных конструкций по отношению к стальным с такими же требованиями.

Железобетонные конструкции при строительстве объекта могут поставляться как с завода-изготовителя стандартизированных размеров – это сборный железобетон, так и изготовляться прямо на строительной площадке как монолитная конструкция.


1715 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Бетон – искусственный каменный материал