Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Прогрев бетона

Прогрев бетона — одна из процедур, призванных сохранить прочность и надёжность объекта строительства. Понижение температуры плохо влияет на свойства многих строительных материалов. Вы можете купить бетон высшего качества, но без мер по его прогреву не удастся добиться нужной твердости.

Строительные работы сегодня ведутся круглый год. Остановка работ на время зимы чревата дополнительными тратами сил, времени и денежных средств, поэтому она продолжается даже в этот период.

Зачем прогревать бетонную смесь зимой?

Для того, чтобы бетонная смесь сохраняла необходимые показатели прочности, необходимо поддерживать необходимые условия застывания материала. В состав входит вода и её замерзание может негативно сказаться на качестве и надёжности итоговой конструкции. Замерзание воды приводит к увеличению её объёмов, это, в свою очередь, повреждает структуру строения, что приводит к образованию сколов, трещин и иных повреждений. Таяние льда с наступлением весны также неблагоприятно влияет на бетон — вода начинает размывать плохо схватившийся состав. Это приводит к неустойчивости и разрушению здания.

Именно поэтому важнейшим мероприятием при проведении строительства в период низких температур становится зимний прогрев бетона. Он позволяет сохранить необходимую температуру в течение всего срока застывания смеси.

Как обычно прогревают бетон

Для проведения данной процедуры строители используют следующие средства:

  • термоопалубка — по каркасу опалубки выкладывают равноудалённые друг от друга электроды, которые и дают тепло, питаясь энергией от трансформатора;

  • провода на арматуре — по арматуре раскладывают провод «змейкой», после заливки его подключают к трансформатору. Вертикальные конструкции прогревают также проводом, закреплённым на вертикальной армированной конструкции;
  • постилка термоматов — вся площадь залитого объекта покрывается термоматами, специальными плоскими электронными обогревателями прямоугольной формы;
  • тент и термопушки — объект накрывается палаткой, внутри которой тепло поддерживается обогревателем-пушкой.

Главное при проведении данной процедуры — поддерживать температуру выше нуля. Время прогрева бетона — до полного застывания смеси.

В компании «БетонПрофи» в Самаре вы можете получить подробную информацию о марках бетона, сферах его применения и способах прогрева.



222 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Прогрев бетона