Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Прогрев бетона

Зима и ранняя весна — самое время для прогрева бетона. Для строительства, продолжающегося в это время, эта мера является очень важной, так как заморозки крайне негативно сказываются на качестве бетона.

В компании «БетонПрофи» в Тюмени каждый желающий может купить бетон по доступной цене. О процессе прогрева бетона с точки зрения его важности мы поговорим в данной статье. Пауза в строительных работах на время холодов является не самым удачным шагом и сулит, по меньшей мере, увеличение затрат времени и сил. Поэтому необходимы специальные меры, чтобы обеспечить нужное качество материала.

Зачем прогревать бетонную смесь зимой?

Многие в детстве проводили следующий опыт: набирали полную бутылку воды и помещали её в морозильную камеру холодильника. В тот момент, когда вода полностью промерзала и превращалась в лёд, она буквально разрывала бутылку на части.

Подобное происходит по причине удивительных свойств воды — в отличие от иных жидкостей, при кристаллизации её объём увеличивается за счёт увеличения расстояния между молекулами. Образующийся лёд таким образом повреждает структуру любого материала, в который входит вода.

Бетон — не исключение. Заморозка воды приводит к нарушению его целостности, а дальнейшее оттаивание — к размытию. Потому зимний прогрев бетона является одним из важнейших мероприятий, которые должен провести строитель. Эта мера позволяет сохранить необходимую прочность и целостность бетонной конструкции.

Как обычно прогревают бетон

При проведении данной процедуры используют различные технические приспособления:

  • термоматы — электрообогреватели в форме матов, выкладываемые по всему периметру залитой площадки. Применяются, преимущественно, для фундаментов, в бетон при этом добавляются примеси для предотвращения замерзания;
  • электроды или провода — здесь есть два способа. Первый — соорудить опалубку с подогревом, разместив электроды на её каркасе. Второй — проложить провод по арматуре. Сверху термоэлектродов заливается слой бетона. Стены и колонны прогреваются электродами на вертикальной арматуре;
  • палатка и обогреватели — объект накрывают тентом, внутри которого размещают нагнетающие тепло обогреватели, или «термопушки».

Суть каждого способа сводится к поддержанию температуры выше 0 градусов в течение застывания. В сочетании со специальными добавками к раствору, эти меры дадут нужный результат и гарантируют должное состояние конструкции.



202 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Прогрев бетона