Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Прогрев бетона

Прогрев бетона — один из методов сохранения свойств стройматериалов при низких и отрицательных температурах. Строительные работы сегодня продолжаются независимо от времени года. Даже зимой и ранней весной строители работают над возведением новых зданий, так как «заморозка» стройки на время холодов сулит дополнительными тратами сил и времени. Купить бетон хорошего качества — это только полдела.

Зачем прогревать бетонную смесь зимой?

Такая мера, как зимний прогрев бетона, служит для поддержания необходимой температуры состава на протяжении всего времени его заливки и застывания.

Наличие воды в составе бетонной смеси обязывает содержать состав в условиях положительной температуры. Иначе её замерзание может существенно повредить структуру бетона.

Одно из свойств воды — во время приобретения ей твёрдого агрегатного состояния при температуре ниже нуля её объём не уменьшается, как у большинства жидкостей, а увеличивается. Это происходит по причине увеличения расстояния между молекулами воды при образовании льда. Увеличение объёма может привести к образованию трещин и сколов, а в дальнейшем — к разрушению всей бетонной конструкции. Более того, оттаивание льда в составе бетона весной размывает конструкцию, что также делает её нестабильной.

Как обычно прогревают бетон

Существует несколько способов, каждый из которых сводится к одному — поддержание температуры смеси на уровне выше нуля, за счёт чего она не замерзает.

Бетон прогревают с помощью различных технических средств:

  • электроды или провод — под слоем бетона, на опалубке либо арматуре, размещают электроды либо прокладывают провод соответственно. Они подключаются к трансформатору;
  • термоматы — это специальные электрические обогреватели, выполненные в виде матов. Они укладываются на всей площади бетонной площадки. В сам бетон добавляют «незамерзайки»;
  • тент и термопушки — залитый объект накрывают палаткой, внутри которой размещаются специальные обогреватели, «пушки»;
  • для прогрева бетона вертикальных конструкций — стен и колонн — применяют вертикальную арматуру с подключёнными электродами.

Состав прогревается до полного застывания. Важно контролировать процесс на каждом этапе.

Консультанты компании «БетонПрофи» в Ростове-на-Дон подскажут вам самые оптимальные способ и время прогрева бетона! У нас вы также можете купить данный стройматериал.



213 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Прогрев бетона