Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Прогрев бетона

Зимой одним из главных этапов проведения строительных работ становится прогрев бетона. Необходимость подобных мероприятий обусловлена большой чувствительностью этого строительного материала к температурному режиму. Пренебрежение этим этапом может обернуться самими серьезными последствиями, вплоть до полной непригодности сооружения для эксплуатации. Поэтому сегодня компания «БетонПрофи» в Рязани решила рассказать, для чего именно производятся работы по подогреву бетона и как именно они осуществляются.

Зачем прогревать бетонную смесь зимой?

По сути, зимний прогрев бетона служит исключительно одной цели — создать смеси приемлемые температурные условия для эффективного прохождения процесса гидратации. Именно от этого напрямую зависит своевременный и полноценный выход бетона на свою проектную прочность. Гидратация — это химическая реакция соединения воды и клинкерных частиц цемента в составе бетонной смеси. Соединяясь, они образовывают силикаты кальция, которые начинают объединяться друг с другом и твердеть, в результате чего получается готовый, монолитный материал.

При отрицательных же температурах, молекулы воды кристаллизуются и не могут участвовать в реакции гидратации . Как результат — изделие попросту крошится и не выдерживает требуемых нагрузок. В лучшем случае, работу придется основательно переделывать, в худшем — ее придется выполнять с нуля, а это существенные потери денег, времени и нервов.

Как обычно прогревают бетон

На настоящий момент в строительстве широко применяется почти десяток основных и более сотни кустарных способов прогрева бетона, почти у любого из которых найдется ряд своих преимуществ и недостатков. Но ради экономии времени, мы рассмотрим только самые распространенные из них:

  • Провод ПНСВ — самый широко применяемый метод, который заключается в укладке в опалубку нагревательного провода. Работы по закладке производятся еще до заливки бетонной смеси, и после нее, на провод подается небольшое напряжение от специального трансформатора. Преимущество такой методики заключается в ее относительной дешевизне, но при этом она считается крайне трудоемкой.

  • Теплая опалубка — этот метод зачастую применяется при сооружении многоэтажек. Его суть понятна из названия — в опалубку предварительно монтируются нагревательные электроды, которые отвечают за равномерный нагрев бетона. Изготовление такой опалубки — процесс дорогостоящий и продолжительный, но при этом использовать ее можно многократно, потому что даже вышедшие из строя электроды легко поддаются замене.

  • Тепловой шатер — один из самых простых и доступных методов прогрева, суть которого заключается в изготовлении над забетонированной площадкой специального тента, покрытого брезентом или полиэтиленовой пленкой. В этот «шатер» устанавливается специальная нагревательная пушка, которая и поддерживает внутри необходимую температуру. Главная особенность этого метода заключается в его исключительной простоте и высокой эффективности, но при этом, прогреваемая площадь довольно ограничена.
  • Инфракрасный нагрев — метод, где для прогрева смеси используется направленное инфракрасное излучение. Оно одинаково успешно справляется как с открытыми бетонными площадками, так и с раствором в опалубке. Тем не менее, этот способ не так часто применяется из-за высокой стоимости прибора.
  • Термоматы — это электрические «одеяла», которыми укрывается поверхность. Подобные приспособления способны достигать температуры в 70 градусов, что положительно сказывается на времени прогрева бетона. Использовать изделие можно неограниченное количество раз, но его цена довольно велика.

Купить бетон отличного качества и четко следовать стандартам строительства — вот простые правила для долгой эксплуатации и надежности любого строящегося объекта.



187 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Прогрев бетона