Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Прогрев бетона

Проведение строительных работ в холодное время года — зимой и ранней весной — сопряжено с определёнными трудностями. В частности, для сохранения необходимых эксплуатационных свойств бетона требуется поддерживать определённый температурный режим, иначе материал будет безнадёжно испорчен.

Для того, чтобы возведение домов или иных конструкций не окончилось плачевно, строители прибегают к прогреву бетона.

 молекулы воды кристаллизуются и не могут участвовать в реакции гидратации. Как результат — изделие попросту крошится и не выдерживает требуемых нагрузок.

Зачем прогревать бетонную смесь зимой?

В составе бетонной смеси непременно находится вода, которая замерзает при отрицательных температурах молекулы воды кристаллизуются и не могут участвовать в реакции гидратации. Как результат — изделие попросту крошится и не выдерживает требуемых нагрузок.. Остальные составляющие материала не способны аккумулировать и отдавать тепловую энергию воде, поэтому в условиях холода ничто не мешает её кристаллизации.

Превращение воды в лёд сопровождается увеличением расстояния между её молекулами. Соответственно, замёрзшая вода занимает гораздо больший объём, чем в жидком состоянии. Подобное свойство приводит к нестабильности и разрушению бетонной конструкции в дальнейшем.

Чтобы не допустить этого, применяется зимний прогрев бетона. Для сохранения необходимых свойств смеси необходимо поддерживать температуру воды в ней на уровне выше 0 градусов. Причём данный показатель должен сохраняться в течение всего процесса застывания смеси.

Как обычно прогревают бетон

Существует несколько способов поддерживать температуру бетонной смеси:

  • сооружение прогревающей опалубки или прокладка греющего провода. Схема проста — под слоем бетона находятся греющие элементы, электроды или участки провода, подключённые к трансформатору;
  • использование термоматов — специальные электрообогреватели в форме матов укладываются по всей площади заливки. При этом, в смесь добавляют вещества, препятствующие замерзанию воды;
  • установка тента с тепловыми пушками. Над всей конструкцией устанавливается крытая палатка, внутри которой установлено несколько пушек, нагнетающих тепло;
  • стены и колонны прогревают с помощью электродов, подключённых к вертикально расположенной арматуре.

Время прогрева бетона — до полного застывания смеси.

Выгодно купить бетон в Уфе вы можете в компании «Бетон Профи» . Обращайтесь к нам!



201 просмотр
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Прогрев бетона