Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Прогрев бетона

Бетон — это один из самых прочных и долговечных строительных материалов на планете. Именно с его помощью возводятся самые массивные и неприступные сооружения. Но в то же время, перед тем, как он достигнет своей проектной прочности, за ним требуется серьезный уход. Особенно в холодное время года. Дело в том, что бетонная смесь очень чувствительна к пониженным температурам , из-за чего ее приходится дополнительно подогревать. И сегодня компания «БетонПрофи» в Перми решила рассказать Вам, для чего именно это необходимо и какими методами прогрева бетона пользуются в современном строительстве.

Зачем прогревать бетонную смесь зимой?

Необходимость нагрева бетона напрямую связана с процессом его затвердения или гидратации. Это химическая реакция между водой и клинкерными частицами цемента. В результате их взаимодействия образуются силикаты кальция, которые постепенно твердеют, наращивают прочность, в конечном итоге, становясь монолитным бетоном.
Как известно практически любому, в условиях отрицательных температур молекулы воды кристаллизуются. Из-за этого нужной химической реакции не происходит, из-за чего бетон становится рыхлым и легко крошится. Стоит ли говорить, что это может привести сооружение в полную негодность. Именно по этой причине, в российских климатических условиях принято проводить зимний прогрев бетона.

Как обычно прогревают бетон

На сегодняшний день в строительстве применяется несколько основных способов прогрева, среди которых необходимо особо выделить следующие:

  • Тепловой шатер — так называемый «дедовский» метод, который заключается в установке над площадью бетонирования металлического каркаса. Он укрывается брезентом, полиэтиленовой пленкой или любыми другими материалами. Внутрь такого сооружения ставят нагревательную пушку, которая отвечает за прогрев воздуха в «шатре». Преимущества этого способа заключаются в сравнительной дешевизне и простоте процесса, но при этом площадь обогрева довольно невелика.
  • Провод ПНСВ — самый распространенный на сегодняшний день метод нагрева. В опалубку предварительно укладывается специальный нагревательный провод. После заливки смеси, провод подключается к трансформатору пониженного напряжения и начинает прогревать бетон. Этот способ является одним из самых дешевых и эффективных, но он крайне трудоемок и требует значительного времени.
  • Термоматы — этот метод прогрева появился довольно недавно, но уже пользуется большой популярностью среди застройщиков. Он заключается в укладывании на бетонную поверхность специальных термоэлектрических матов, которые могут нагреваться до температуры примерно в 70 градусов по Цельсию. Ключевые преимущества такого метода — это относительно небольшое время прогрева бетона и возможность многократного использования приспособлений. К недостаткам можно отнести высокую стоимость подобных изделий.
  • Инфракрасный нагрев — довольно простой и эффективный метод, который заключается в прогреве бетона при помощи направленных инфракрасных установок. Недостаток способа тот же, что и у термоматов — стоимость устройства.
  • Теплая опалубка — этим методом чаще всего пользуются при возведении многоэтажных зданий. В опалубку устанавливаются нагревательные электроды, которые и отвечают за создание необходимой температуры. Электроды, при неисправности, спокойно заменяются, что позволяет многократно использовать приспособление. Такой метод отличается высокой эффективностью, но при этом изготовление теплой опалубки требует больших затрат.

Компания «БетонПрофи» призывает своих клиентов внимательно относиться к соблюдению технических регламентов при проведении бетонных работ в зимнее время года. А если Вы ищете, где выгодно купить бетон в Перми, то обращайтесь к нам уже сегодня!



213 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Прогрев бетона