Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Прогрев бетона

Прогрев бетона — это важный этап проведения строительных работ в зимнее время года. Этот материал, хоть и считается необычайно прочным и неприхотливым, на самом деле крайне чувствителен к воздействию температуры окружающей среды до тех пор, пока он окончательно не затвердеет. Подробнее о том, для чего бетону требуется прогрев и какими методами для этого пользуются на сегодняшний день, вы узнаете из материала компании «БетонПрофи» в Нижнем Новгороде .

Зачем прогревать бетонную смесь зимой?

Необходимость зимнего прогрева бетона обусловлена созданием оптимальных условий для его правильного твердения, или процесса «гидратации» . Для того, чтобы бетонная смесь наиболее эффективно набирала проектную прочность, вода в его составе должна находиться в жидком состоянии. Как можно догадаться, в условиях отрицательной температуры это невозможно.

Сам процесс гидратации представляет собой химическую реакцию между клинкерными частицами цемента и водой. При взаимодействии друг с другом они образуют силикаты кальция, которые скрепляются между собой и, затвердевая, создают монолитную структуру. Если этого процесса не происходит, то бетон не твердеет, и такая постройка, скорее всего, будет небезопасной для эксплуатации.

Как обычно прогревают бетон

В современном строительстве успешно применяются сразу несколько методов прогрева, у каждого из которых есть свои преимущества и недостатки. Среди самых популярных особо стоит выделить следующие:

  • Теплая опалубка — один из наиболее популярных методов при возведении многоэтажных построек. Он заключается в том, что в опалубку монтируются специальные нагревательные электроды, которые и создают приемлемую температуру по всей площади бетона. Основными преимуществами такой методики являются высокая эффективность и возможность многократного использования приспособления, а к недостаткам можно отнести высокую стоимость и сложность изготовления.

  • Провод ПНСВ — пожалуй, самый распространенный способ прогрева. Его суть заключается в укладке в опалубку провода со стальной жилой, который после заливки раствора запитывается от понижающего трансформатора. Этот метод является одним из наиболее дешевых и простых, но при этом на укладку провода уходит довольно много времени.
  • Тепловой шатер — «дедовский» метод, суть которого заключается в установке над местом бетонирования каркаса, покрытого брезентом или пластиковой пленкой. Внутрь такого «шатра» устанавливаются нагревательные пушки, которые поддерживают там необходимую температуру. Неоспоримым преимуществом такого способа является его простота и дешевизна, но область прогрева у него существенно ограничена.
  • Термоматы — самый современный метод, который заключается в укрывании поверхности специальными термоэлектрическими матами. Эти приспособления отличаются своим низким энергопотреблением, но при этом способны разогреваться до 70 градусов Цельсия. Благодаря этому, существенно снижается время прогрева бетона, но стоимость такого устройства зачастую «кусается».

Компания «БетонПрофи» напоминает: залогом долговечности и прочности конструкции является соблюдение технических регламентов и государственных стандартов. Если вы ищете, где купить бетон высшего качества в Нижнем Новгороде — нам есть, что вам предложить!



185 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Прогрев бетона