Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты, оборудование

Жандармская площадь в Берлине



По всеобщему мнению это самая красивая площадь Берлина. Жандармская площадь состоит всего из 3 величественных зданий Концертного зала и зданий-близнецов Немецкого и Французского Дома. Удивляет ее название. Причем здесь «вооруженные люди» жандармы ведь это французское слово! Мало кто знает, что в 1700 году французы составляли 20 процентов населения Берлина. А разгадка этого феномена проста. После Варфоломеевской ночи в 1685 году и уничтожения гугенотов Берлинский курфюрст сам протестант дал приют на своей земле братьям по вере. И они охотно селились в Берлине и Бранденбурге.

Пару десятилетий спустя «солдатский король» устроил на месте современной площади конюшни и казармы французских кирасир и на 25 лет освободил французских переселенцев от налогов. Его сын Фридрих 2 Великий также проповедовал религиозную толерантность. В те времена на месте теперешнего Концертного зала располагалось скромное здание французской комедии, а на месте Французского дома небольшая французская церковь. Кстати, слово «дом» означает по-французски «купол». Позже церковь достраивалась и перестраивалась, но лишь спустя 80 лет увенчалась 70 метровой башней с аллегорической фигурой Торжества религии. В этом здании теперь находится музей гугенотов.

Здание-близнец «Немецкий дом» соответственно выросло из простой немецкой церкви. На его куполе установлена скульптура Торжества добродетели. В настоящее время внутри здания размещена выставка истории немецкой демократии и парламентаризма.

Концертный зал работы знаменитого Шинкеля (1821) был возведен взамен сгоревшему театру архитектора Лангханса. Сначала это был не только музыкальный, но и драматический театр. Его первой постановкой стала трагедия Гёте «Ифигения». Сейчас в зале проходят только симфонические концерты. Зал вмещает полторы тысячи зрителей. Перед зданием театра установлен памятник поэту Шиллеру работы Бегаса.

Позади театра расположена Берлинская консерватория, одна из двух, ведь в Берлине все в двух экземплярах. Вокруг площади можно найти множество хороших ресторанов и кафе. Летом Жандармская площадь излюбленное место русских уличных музыкантов с консерваторским образованием.

2505
просмотров
Поделиться в соцсетях


Похожие материалы