Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты, оборудование

Бранденбургские ворота



Бранденбургские ворота сначала выясним, почему они так называются. Они являлись одними из 14 городских ворот средневекового Берлина и вели в сторону города Бранденбурга (не путать с землей).

Отсюда пошло их название. А сами ворота в теперешнем виде были завершены архитектором Лангхансом Старшим в 1791 году. Начало строительства совпало с Французской революцией 1789 года. За образец Лангханс взял классическую архитектуру Пропилеи с афинского Акрополя. Средний, самый широкий проход, предназначался для проезда короля, в домиках по бокам располагались солдаты и таможенники.

Лангханс называл свое детище воротами мира. Мирный характер ворот подчеркивала богиня мира, управлявшая четверкой коней – квадригой (архитектор Шадов). В руках она первоначально держала древние штандарты и была по-эллински едва одета. С богиней мира произошли многие изменения: во-первых, под давлением двора ее скоро приодели в летящие одежды. А в 1806 году она совершила насильственное путешествие в Париж, куда Наполеон увез ее после завоевания Берлина. После разгрома Наполеона в 1814 году путешественница вернулась домой и заодно радикально сменила свое имя – из богини Мира превратилась в богиню Победы. В руки ей дали прусского орла и железный крест. Во времена ГДР орла и крест снова забрали. А Бранденбургские ворота стали символом раздела Берлина, ибо именно по ним проходила граница. Жители ГДР, как и жители Западного Берлина, в течение 28 лет могли любоваться воротами и богиней только издалека.

В 1991 годы ворота торжественно отмечали свое 200-летие, и богиня снова получила в руки крест и венец победителя. Сейчас ворота являются символом объединения Германии и магнитом для гостей столицы. Площадь перед воротами носит название Парижской. Ее застройка завершилась недавно – в 2005 году был восстановлен в первозданном виде шикарный отель Адлон, названный лучшим в Европе, построены Академия искусств со стеклянным фасадом и здание Американского посольства (2008). За зданием Американского посольства находится монумент памяти жертв Холокоста.

4398
просмотров
Поделиться в соцсетях


Похожие материалы