Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты, оборудование

Дворец Шарлоттенбург



Как известно, Версаль находится за пределами Парижа. Царское село, Петергоф или Павловск - в окрестностях Санкт-Петербурга. Шарлоттенбург – дворцово-парковый комплекс, построенный первым Прусским королем Фридрихом 1 - тоже планировался в окрестностях Берлина, в деревне со славянским названием Лутцов. Но со временем Берлин разросся, и пригород переместился почти в центр немецкой столицы. А строился он для любимой жены Фридриха 1, Софи Шарлотты. До того, ее летняя резиденция находилась в бранденбургском селе с приятным русскому уху названием Капут. Планы для дворца-дачи разработал в 1695 году архитектор Неринг, тот самый, который построил здание исторического музей на Унтер ден Линден. Он построил ядро Шарлоттендурга – центральное здание под куполом с фигурой богини удачи Фортуны, стоящей на шаре.

Позже дворец расширил шведский архитектор Эозандер. Затем Шарлоттенбург достраивали в течение почти 100 лет. И только в 1790 году дворцово-парковый комплекс принял тот вид, который он имеет сейчас. Сама королева Софи Шарлотта недолго наслаждалась новым дворцом. Через 5 лет после окончания строительства она умерла, прожив всего 36 лет.

Сейчас в Старом дворце можно посмотреть гобеленовый зал, покои и внутренне убранство первых хозяев Шарлоттенбурга – Фридриха 1 и Софи Шарлотты. Во флигеле справа, построенном для Фридриха Великого архитектором Кнобельсдорфом, можно посетить покои Старого Фрица, обставленные в стиле рококо. Там же находятся комнаты следующего короля – племянника старого Фрица – Фридриха Вильгельма 2. Во флигеле слева расположен музей первобытного общества.

Парк разбивался сначала как французский, что вполне соответствовало моде 18 века. Но 50 лет спустя знаменитый ландшафтный архитектор Линне расширил его в английском стиле. Из построек в чудесном парке можно полюбоваться и посетить барочный Партер, Бельведер с собранием фарфора, павильон Шинкеля в итальянском стиле с собранием картин и Мавзолей. Это, пожалуй, самое интересное сооружение парка. Там нашла свой последний приют королева Луизы, любимица и «национальная героиня» Пруссии. Она была женой Фридриха Вильгельма 3 - союзника Александра 1 Романова по борьбе с Наполеоном. Еще при жизни скромная и умная Луиза пользовалась огромной любовью народа, ибо была красавицей, мудрой советчицей своему мужу и доброй матерью своим 7 детям. Умерла она в цвете лет, в 34 года. Там же стоят саркофаги ее мужа и первого кайзера объединенной Германии Вильгельма 1.

2450
просмотров
Поделиться в соцсетях


Похожие материалы