Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты, оборудование

Рейхстаг



Парламент – это орган демократического правления в государстве. А абсолютная монархия, каковой являлась Германская империя, начиная с 1871 года, очень противилась ограничению своей власти. Однако революция 1848 года и объединение Германии в 1871 году привели к расширению демократии и ограничению власти кайзера. Германскому кайзеру Вильгельму 1 пришлось заложить первый камень на месте строительства Рейхстага в 1884 году.

Десять лет спустя здание архитектора Пауля Валлота в стиле нео-ренессанса и нео-бароко было готово. «Верх безвкусицы» - так оценил его кайзер. Кстати, на строительство были потрачены деньги поверженных французов – 24 миллиона из сумм репараций, которые выплачивала Франция после проигранной войны с Германией.

Здание очень недолго использовали по назначению, как оплот демократии. В 1918 году в нем была провозглашена Республика, а уже в 1933 году его сожгли фашисты, установив диктатуру. В войну оно было разрушено еще больше и восстановлено в 1971 году без купола. Оно использовалось для выставок, но никак не для заседаний парламента, так как полностью прослушивалось тайными службами ГДР. Только после объединения Германии и переноса столицы в Берлин, Рейхстаг снова стал местом работы правительства и парламента.

В 1999 году английский архитектор лорд Форстер построил новый прозрачный купол, с которого отрывается вид на окрестности и правительственный квартал, оформил площадь перед Рейхстагом и внутренний интерьер. А посетить Рейхстаг стоит по многим причинам. Со специальных мест для посетителей на галерке можно посмотреть заседания парламента. Строители сохранили следы от разрывов снарядов и надписи советских солдат на внутренних стенах Рейхстага. К сожалению, с недавних пор в здание и купол можно попасть только по предварительному заказу через интернет.

Все знают историю о поднятии 30 апреля 1945 года флага над Рейхстагом, который советское командование почему-то считало оплотом фашизма. Скорее всего, хрестоматийные Егоров и Кантария не были первыми, кто установил там красный флаг. Источники называют десятки других имен. Маршалы Конев и Жуков соревновались за право первым рапортовать о завершении штурма Берлина, и это соревнование стоило жизни многим тысячам простых солдат-героев.

Из современной истории достойно упоминание событие 1995 года. Тогда французские художники Жан-Клод и Кристо завернули здание Рейхстага в серебряную ткань. На это необычное зрелище приезжали посмотреть туристы со всего мира. Мало кто знает, что подготовка акции заняла 24 года!

2265
просмотров
Поделиться в соцсетях


Похожие материалы