Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты, оборудование

Путешествиие по Берлину



О, Берлин! Величественный город, улицы и проспекты которого по сей день хранят уникальные памятки истории различных эпох. Что современный человек знает о нём? Пожалуй, немногое. А между тем Берлин, занимая площадь в 800 кв. км, является вторым по величине городом Европы.

Численность его населения составляет 3 440 000 человек. Из года в год обозреть его достопримечательности спешат тысячи туристов из разных уголков земного шара. Ежедневно миллионы пользователей интернета совершают виртуальное путешествие по Берлину.

Некоторые наивно полагают, что в анналы мировой истории Берлин вошел лишь благодаря двум событиям, произошедшим в минувшем столетии: водружение красного знамени Победы над Рейхстагом и падение Берлинской стены. Однако, это не так. Наполнять свою сокровищницу исторических и культурных ценностей Берлин начал гораздо раньше.

Первые путешествия по живописным территориям этого славного города совершил древнеримский историк Тацит. Именно благодаря его трудам достоверно известно, что в 98 г.н. э. земля, на которой ныне раскинулся современный Берлин, некогда являлась одной из отдаленных границ Римской Империи. Позднее – в VI в. она была населена славянскими племенами, которые основали здесь небольшой городок, именуемый по историческим документам «Berolina» (речная запруда).

Современные путешественники лишились бы возможности посещать многочисленные берлинские музеи и выставки, если бы в начале XII в. эти благодатные земли не были завоеваны императорами Германии. Судьбе было угодно, чтобы на протяжении почти целого столетия Берлин представлял собою кучное скопление маленьких рыбацких деревушек и фермерских хозяйств. К 1200 г. из них было сформировано два города: Берлин и Кельн. Границей между ними пролегла река Шпрее. Объединение городов произошло в 1307 г. В честь этого события была возведена ратуша.

Просматривая виртуальный тур по Берлину можно узнать, что в 1451 г. взамен утраченного статуса свободного торгового города, Берлин был торжественно провозглашён резиденцией бранденбургских маркграфов.

Предысторией этого события стал тот факт, что в 1415 г. курфюрстом Фридрихом I здесь было основано маркграфство Бранденбург. Вплоть до 1918 г. вся власть в Берлине принадлежала династии Гогенцоллернов. Вначале они правили, как маркграфы, затем как короли пруссов и, в итоге стали германскими императорами.

Следующей вехой в истории Берлина стало восхождение на престол Фридриха Вильгельма (1640 г.). Наряду с проведением ряда военных и социальных реформ, он поощрял иммиграцию в страну, предоставляя убежище евреям, полякам, французам и выходцам из Богемии. В результате этой политики из 15 000, приехавших французов, 6000 поселились в Берлине. Город рос и множился на глазах, ощущая на себе значительное влияние французской культуры. Свидетельства тому можно обнаружить, отправляясь в путешествие по Берлину или совершая виртуальный тур по городу.

В год коронации Фридриха I (1701 г) Берлин получил статус столицы Пруссии. После этого на его счету было много побед и поражений. В 1760 г. он был занят войсками Российской Империи. Позднее завоеван наполеоновской армией (1806 г.).

С конца XIX в. промышленный прогресс ворвался на территорию города. Здесь строили железную дорогу, приступили к возведению Рейхстага. Однако всем благим начинаниям и идеям суждено было разбиться о реалии кровопролитных войн (Первая и Вторая Мировая Война).

Можно много и долго говорить об истории прекрасного города, цитировать историков, оперировать датами и фактами, но никто не расскажет о Берлине лучше, чем он сам!

2435
просмотров
Поделиться в соцсетях


Похожие материалы