Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Александерплатц

Главная площадь Александерплатц носит имя… русского царя! Да, именно так. Царя Александра 1, союзника Прусского короля Фридриха Вильгельма 3 по борьбе с Наполеоном. До 1805 года площадь носила деревенское название – Воловья площадка, ибо там, начиная с 18 века, окрестные крестьяне торговали скотом.

Сейчас на Алексе – так называют площадь берлинцы - мало что осталось от прошлых веков, большинство зданий построено в 60-х годах. Они как будто законсервировали дух старой доброй ГДР. К ним относится 30-этажное здание отеля Парк Инн, с которого любители острых ощущений могут совершить прыжок на канате, здание универмага Кауфхоф, 13-этажный Дом учителя, и, конечно же, Часы мирового времени. Под ними по-прежнему, как и 40 лет назад, назначают свидания. Во время «мирной революции» в ГДР, которая привела к объединению страны, на Алексе проходили митинги протеста. В самой большой демонстрации против режима ГДР участвовало 700 тысяч человек.

Сейчас повода для протеста нет, зато есть желание повеселиться. Поэтому каждый год в декабре главная площадь Александерплатц неизменно превращается в Рождественскую ярмарку с каруселями и катком. По другую сторону от вокзала Александерплатц взвилось в небо самое высокое здание Берлина – Берлинская Телебашня (368м). Скоростной лифт за 40 секунд доставит вас на смотровую площадку или в панорамное кафе, которое за полчаса совершает полный оборот вокруг своей оси. Это интересная, хоть и недешевая возможность разом увидеть весь Берлин. Из исторических зданий вблизи Александерплатц интересна церковь святой Марии, построенная в 13 веке.

По древности это вторая после Николайкирхе церковь Берлина. Рядом с ней находится знаменитый фонтан Нептуна, с 1891 года украшение центра Берлина. Женские фигуры скульптора Бегаса символизируют четыре главных реки Германии. По другую сторону от фонтана находится здание Красной Ратуши. И хотя теперешний мэр Берлина - член «красной» партии социал-демократов, свое название она получила по цвету кирпича, из которого построена. Здание возвели в 1870 году в стиле неоренессанса. По изображениям на 200-метровом фризе, опоясывающем здание, можно ознакомиться с каменной хроникой Берлина.


1853 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Александерплатц