Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты, оборудование

Николайфиртель - колыбель Берлина.



Церковь святого Николая отмечает в 2015 году свое 805-летие. Это самое старое здание Берлина. Построили ее жители средневековых городков Берлин и Кёльн (не путать с современным Кёльном).

Объединившись в 1307 году, они образовали современный Берлин.Город обязан своим возникновением и ростом речной торговле, покровителем которой как раз и являлся Святой Николай из Миры. Помимо торговцев, он покровительствовал еще студентам, морякам, девушкам и детям. До сих пор 6 декабря он приходит с подарками к немецким ребятишкам и оставляет их в начищенных ботиночках.
В течение веков церковь перестаивалась, но и сейчас можно увидеть части оригинального фундамента. Две башни с остроконечными куполами сделаны в 1870 году. В войну церковь, как и весь квартал, была сильно разрушена.

Николайфиртель возник только в 1987 как музей под открытым небом. Правительство ГДР решило преподнести подарок берлинцам на 750-летний юбилей города. Руководил строительством архитектор Штан. Его идея заключалась в том, чтобы смешать современность и старину, повседневную жизнь и историю. Туда были снесены и восстановлены по старым чертежам или изображениям некоторые исторические здания, первоначально находившиеся в других частях города.

Например, был заново выстроена самая старая таверна Берлина «У ореха». Начиная с 16 века, она стояла на близлежащем острове Рыбаков, и была сильно разрушена в войну. В 60-ее годы 20 века ее решили не восстанавливать, а окончательно снести. На ее месте был возведен жилой высотный дом – берлинцам требовались квартиры. Восстановив историческое здание в Николайфиртеле, правительство ГДР исправило свою ошибку. Сейчас, как и 500 лет назад в этом ресторанчике можно пообедать типично немецкими блюдами. Это любил делать в начале 20 века знаменитый художник-сатирик, живописец берлинского быта Генрих Цилле (его музей расположен рядом). Вообще в Николайфиртеле имеются более 20 уютных ресторанчиков и кафе, более 30 магазинчиков и 600 квартир, где живет около 2000 человек.

Самое красивое историческое здание квартала – это городской дворец придворного ювелира Эфраима, построенный в 1766 году. В 1935 году здание было разобрано, ибо мешало строительству дороги. Части роскошного фасада хранились в Западном Берлине. Узнав о планах ГДР о строительстве Николайфиртеля, власти Западного Берлина отдали остатки исторического здания, и оно было восстановлено почти на старом месте – на 16 метров дальше от первоначального. Сейчас внутри находится музей городской культуры.

Интересна история Герихстлаубе - Дома Суда. Начиная в 13 века, он стоял на месте Красной Ратуши и являлся символом правовой автономии Берлина. Здание разобрали в 1870 году, на его месте построили Ратушу. Кайзер Вильгельм 1 приказал восстановить средневековую реликвию у себя в парке дворца Бабельсберг (Потсдам), где оно стоит до сих пор. Получается, что Герихтслаубе в Николайфиртеле – это копия копии. Сейчас там расположен ресторан.

Украшением набережной Николайфиртель является чудесная статуя святого Георгия, убивающего дракона, работы Августа Кисса. Статуя символизирует победу христианства и была выполнена в 1856 году для городского дворца прусских королей. После войны и разрушения дворца, она нашла приют в парке Фридрихсхайн, а с 1987 года стоит в квартале Николайфиртель.

Достоен упоминания розовый дом в стиле рококо справа от церкви Святого Николая. Это дом семьи богатых бюргеров 19 века Кноблаухов. В свое время в нем располагался салон, который посещали такие знаменитые берлинцы, как архитектор Шинкель, скульптор Раух, просветители и ученые братья Гумбольдты. Сейчас в здании находится выставка, где на примере семьи Кноблаух показана жизнь Берлина начала 19 века

2797
просмотров
Поделиться в соцсетях


Похожие материалы