Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты, оборудование

Под Липами (Unter den Linden)



Под липами - именно так переводится название главной улицы Берлина Unter den Linden. На этой маленькой улице (1,5 км.) сосредоточено много истории икультуры. Начинается улица от великолепного Дворцового моста с беломраморными античными фигурами, выполненными по эскизам Шинкеля, а заканчивается Бранденбургскими воротами. Дворцовый мост получил свое название потому, что рядом с ним в течение 500 лет стоял Дворец правителей Берлина, разрушенный в войну. Очень долго правительство Германии решало, стоит ли его восстанавливать. Победило мнение, что в первозданном виде его следует восстановить только частично и не как дворец-музей, а в качестве научно-культурного центра под названием Форум Гумбольдта.

А еще раньше Дворцовый мост назывался Собачьим – потому, что там собиралась свора собак для охоты правителя Берлина. Да и сама Липовая аллея в начале своего существования была ничем иным, как дорожкой на охоту в лес, начинавшийся сразу за Бранденбургскими воротам.
Да и аллея поначалу не была аллеей, а скорее проселочной дорогой, по которой бегали свиньи горожан. Лишь при Великом курфюрсте в 1647 году началось облагораживание аллеи. Высаженные в шесть рядов орехи там не прижились, а вот липы сохранились надолго и в итоге дали название знаменитой улице.

При первом Прусском короле Фридрихе 1 был построен Арсенал – теперешний немецкий исторический музей – самое значительное здание берлинского барокко. Позже, при Фридрихе Великом, появился первый общедоступный театр, сейчас театр оперы и балета Unter den Linden. Специально для католиков-переселенцев построили церковь Святой Ядвиги. Своим куполом она напоминает римский Пантеон. Первая общедоступная библиотека – прозванная берлинцами комодом, со временем стала одним из зданий университета. Сам университет имени братьев Гумбольдтов был открыт в 1811 году и дал миру 27 Нобелевских лауреатов. Здание Новой караульни работы Шинкеля со временем превратилось в мемориал жертвам деспотии и войн. Напротив Исторического Музея и Караульни стоят изящные дворцы кронпринца и принцесс.

Несомненным украшением Липовой Аллеи является конная статуя Фридриха Великого скульптора Рауха. Она была воздвигнута спустя 65 после его смерти Старого Фрица. Из достопримечательностей ближе к Бранденбургским воротам можно назвать Музей восковых фигур и импозантное здание Российского Посольства. Настоящее здание было воздвигнуто после войны, но как и предыдущие, оно символически стоит на русской земле. Ее привезли на 146 подводах еще при царе Николае 1, женатом на сестре Прусского короля. Примечательно, что это было первое здание, восстановленное на Липовой Аллее после войны (1950). Для строительства были использованы камни из разбомбленной Рейхсканцелярии.

2559
просмотров
Поделиться в соцсетях


Похожие материалы