Статьи: Строительство, ремонт Инструменты, оборудование Всё для дома

Город Берлин. Что нужно знать о Берлине


Что мы знаем о Берлине? Крупнейший мегаполис в Европе, наиболее густо заселённый город в Германии, расположенный на реке Шпрее, ведущий промышленный и научный центр страны.

Город, вмещающий в себя величественные небоскрёбы, модные бутики и ночные клубы. Город, который поражает своим культурным наследием всех, кому посчастливилось побывать здесь. Исторические и архитектурные памятники, впитавшие в себя дух города, многочисленные музеи, благодаря которым Берлин называют «учебником истории в камне», непревзойдённые выставки, прославившие столицу Германии на весь мир, захватывающие театральные и музыкальные сцены…

Какие тайны хранит город Берлин, что скрывает его многовековая история? Сегодня мы проведём небольшой виртуальный тур в историческое прошлое этого прекрасного, полного загадок города.

Датой образования Берлина считается 1307 год, когда два торговых поселения (Кёльн и Берлин) образовали единую городскую управу, хотя статус города нынешней столице Германии был присвоен ещё в далёком XIII веке.

Задолго до этого знаменательного события, в I в. н. э., Берлин представлял собой не более чем одну из пограничных территорий знаменитой Римской Империи. Уже с VI века начинается славянское заселение районов между реками Одер и Эльба. Есть упоминания, что к IX веку здесь образовался город под названием «Berolina», что в переводе означает «Речная запруда».

После завоевания в XII столетии данных земель германскими императорами и саксонскими королями мелкие фермы и рыбацкие поселения были объединены. После слияния городов Кёльна и Берлина наблюдался существенный экономический рост населённого пункта.

В XV веке провинция Бранденбург обрела нового курфюрста – Фридриха I. Его правление не устраивало жителей города, что привело к восстанию 1447 года, в результате которого Берлин был лишён многих экономических и политических прав.

К XVI веку население города стремительно возрастало, а вместе с этим росла и нищета. Обвинения посыпались на головы евреев, проживавших на территории Берлина. В данный период применялись казни этих людей под довольно абсурдными предлогами, другие же были изгнаны и лишены своего имущества.

В 1701 году королём Пруссии стал Фридрих III, вошедший в историю под именем Фридрих I. Им и его женой на западе Берлина был построен знаменитый замок Шарлоттенбург. Король присвоил городу звание столицы королевства. В течение первой половины XVIII века Берлин постепенно становился военным городом.

1760 год ознаменовался оккупацией города войском Российской империи во время Семилетней войны. В 1806 году Берлин был захвачен армией Наполеона Бонапарта, однако, в конце концов, французы были успешно разгромлены.

Во второй половине XIXвека, Берлин входит в четвёрку крупнейших городов Европы. Наблюдался существенный промышленный рост, строились железные дороги и фабрики. Знаменательным событием стало возведение Рейхстага в 1884 году.

Первая Мировая война принесла городу лишь экономический упадок и кризис. С приходом к власти Гитлера в 1933 году началось жестокое преследование евреев, большинство которых являлись бедными выходцами из стран Восточной Европы. К слову, сам Гитлер ненавидел лютой ненавистью Берлин и планировал по окончании Второй Мировой войны основательно перестроить «самый уродливый город в мире». В 1936 году в столице Третьего Рейха были проведены Олимпийские игры.

После окончания войны Берлин был практически полностью разрушен, хотя его окраин и пригорода эта участь нисколько не коснулась. Жители Восточного Берлина принялись восстанавливать музеи, бульвары и церкви, пострадавшие от военных действий. Как гласит история, в послевоенное время город был поделён между бывшими союзниками Антанты и стал ареной холодной войны.

Спустя практически сорок лет, в 1991 году, нашумевшая на весь мир Берлинская стена потерпела крах, и город Берлин благополучно вернул свой статус столицы. Однако лишь к 1999 году правительство Германии вместе с министерскими учреждениями были полностью обоснованы в Берлине.

Сегодня город является одним из излюбленных мест для путешествия не только для европейцев, но и жителей самых далёких стран. Отдых в Берлине ассоциируется с погружением в невероятную атмосферу исторических мест. Достопримечательности города манят к себе многих туристов и это совершенно неудивительно. Жители Берлина очень уважительно относятся к своей истории. Свидетельством этого является открытие большого еврейского музея в 2001 году.

Чтобы полностью узнать Берлин вам не хватит одного путешествия, однако те, кто единожды побывали в городе, непременно мечтают вновь оказаться здесь. Тем временем город, бережно хранящий своё прошлое, стремительно направляется в будущее…


2506
просмотров
Поделиться в соцсетях


Похожие материалы