Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Как правильно купить керамическую плитку

Покрытие стен кафелем – тонкими плитками из обожженной глины, покрытыми глазурью, – один из самых приемлемых, а главное — практичных подходов в придании эстетического вида помещению. Кроме общепринятых в плане оформления кухни либо ванной комнаты, современные направления проектирования интерьера включают облицовку керамической плиткой также гостиных комнат и спален. И никого уже нельзя удивить покрытием из керамической плиткой фасадов общественных зданий. Ассортимент керамической плитки на сегодняшний день очень большой – начиная от российского производителя кафеля за вполне приемлемые цены до эксклюзивных коллекций от немецких или итальянских поставщиков. Если вы решил купить плитку для ванной то, перед тем как идти в магазин прочтите нижеследующие советы, чтобы не растеряться во всем этом изобилии и быть во всеоружии.

Сначала рассмотрим, благодаря чему керамическая плитка так популярна.
Керамическая плитка имеет древнее происхождение – ведь ее прообраз был найден археологами при раскопках в Междуречье. А на сегодняшний день при развитии современных технологий есть множество иных, во всех отношениях конкурентоспособных отделочных материалов. Но до сих пор ничто не может заменить кафельную плитку, которая представлена в интернет-магазине керамической плитки "Планета Плитки". У нее много плюсов, но дело еще и в том, что люди, живущие в современных условиях, отдают предпочтение так называемым экологически чистым материалам. В плане этого комбинация натуральных составляющих кафеля – глины и воды, скрепленных огнем, вне конкуренции. Ко всему прочему, с точки зрения потребителя, у кафельной плитки много достоинств. Например, она пожаробезопасна, не проводит электричество, после обжига значительно снижается выделение вредоносных элементов, а также в отличие от обоев, пластиковых панелей и др. не боится грязи, пыли, агрессивных химических веществ, так как ее всегда можно помыть.
На данный момент имеется очень широкий ассортимент кафеля, удовлетворяющий любые потребности самого придирчивого и взыскательного покупателя.

Выбор керамической плитки. Покупка

Итак, вы хотите купить плитку для покрытия стен в доме и пришли в магазин. Не хватайте первую попавшуюся и более ли менее понравившуюся по расцветке, рисунку и подходящую по цене. На этапе выбора следует иметь в виду и другие отличительные свойства кафеля. Дело в том, что при всем богатстве видов кафельной плитки на современном рынке невозможно подыскать кафель с универсальными свойствами. Поэтому перед тем как выбрать, определитесь первым делом с ее назначением.

Далее, при подборе кафеля тщательно рассмотрите ее упаковку. На ней можно увидеть символы, сообщающие о его назначении. Если на черном квадрате нарисована рука, то это кафель для стен; символ отпечатка от ботинка – эта плитка предназначена для пола, если же при этом квадрат заштрихован – это означает повышенную устойчивость изнашиванию; символ снежинки значит, что кафель морозостойкий; алмаз – твердость плитки; цифры на фоне пламени – количество обжигов и др. Если же какой-то из символов приведен несколько раз, это означает высокое качество плитки в отношении этого показателя. И если вы знаете, для какого помещения вам нужна плитка, представляете, какие условия будут в том помещении, которое надо облицевать, а также что надо покрыть – стены или пол, то этих данных будет достаточно.

Плитка для ванной

Например, для ванной комнаты нужна плитка с повышенной устойчивостью к химическим веществам, так как поверхность постоянно соприкасается с моющими веществами (шампуни, мыла, гели, стиральные порошки и др.). Следовательно, на упаковке среди всех прочих ищем символ колбы на фоне черного квадратика, характеризующий именно это свойство плитки. Далее, так как в ванной легко поскользнуться на мокрой кафельной плитке, то также нужно обратить внимание на коэффициент трения влажной поверхности – это символ ботинка на наклонной поверхности. Рядом должны быть цифры, которые обозначают следующее свойство поверхности:
– скользкая – от 0 до 0,19;
– близка к опасной – от 0,2 до 0,39;
– удовлетворительная – от 0,4 до 0,75;
– не скользкая – больше 0,75.

Вся эта информация становится более актуальной, если нужно облицевать кафельной плиткой бассейн. При этом дополнительно к вышеуказанным символам на упаковке нужно найти сведения о классе устойчивости к химическим средствам, которые описывают отклонения во внешнем виде плитки во время эксплуатации:
– класс AA – без изменений;
– класс A – незначительные изменения;
– класс B – средние изменения;
– класс C – частичная потеря внешнего вида;
– класс D – полная потеря первоначального вида.

Плитка для кухни

В кухне, так же как и в ванной комнате, степень износостойкости кафеля, предназначенного для стен, не слишком существенна. Здесь большее значение имеет износостойкость напольной плитки. Износостойкость – это основная характеристика плитки для пола, показывающая стойкость к истиранию и сохранение оригинальной окраски и рисунка. По степени истираемости керамической плитки используют классификацию PEI. Всего выделяют пять таких классов: PEI I, II, III, IV и V. Так, для спальни, где ходят в домашней обуви или босиком, подойдет плитка 1-го класса, для кухонной напольной плитки выбирают, как правило, 3-й класс износостойкости, а для прихожей – 4-го или даже 5-го класса.

Таким образом, при грамотном подходе подготовленный покупатель сможет выбрать нужную ему керамическую плитку для нужного помещения при минимуме денежных затрат.


216 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Как правильно купить керамическую плитку