Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Как правильно укладывать плитку на деревянное основание.


Плитка на деревянном полуУ многих возникает проблема с укладкой керамической плитки на полы из дерева, но зная некоторые хитрости, этот процесс окажется легким и быстрым. В конструкции деревянного пола основанием могут быть как деревянное перекрытие, так и бетонная плита. Для начала нужно заняться подготовкой чернового основания. В том случае если перекрытия сделаны из бетона, их следует застелить гидроизоляционной подложкой, изготовленной из вспененного полиэтилена. Далее можно рассмотреть два варианта: либо уложить фанеру, прикрепив ее к основанию дюбелями, либо положить лаги с расстоянием не больше 40 см друг от друга. Сверху уже можно положить ДСП или лист фанеры, прикрепив его к лагам саморезами. Если же перекрытия деревянные, то конструкция будет таковой: раскладывают лаги, сверху на них укладывают слой гидроизоляции, состоящий из парафиновой бумаги, а потом кладут на выбор ДСП, фанеру или дощатый настил. Отличным вариантом будет выступать устойчивая к повышенным нагрузкам фанера фк березовая благодаря отличной защищенности от воздействия влаги, а также быстрой и легкой обработке.

Как кафельная плитка укладывается на деревянное основание

Плитка на деревянном основании В первом варианте, когда на бетонное основание стелют листы фанеры, нужно соблюдать правило – основание должно быть максимально ровным. В случаях с лагами – их нужно располагать по уровню, для того, чтобы верхняя плоскость была идеально ровной. Листы чернового пола не нужно плотно прикреплять к стенам, между ними должен оставаться зазор в 10 мм. Итак, черновой пол полностью подготовлен, теперь нужно приступить к устройству основания, на котором будет производиться укладка керамической плитки на деревянный пол. В роли этого основания подойдут цементно-стружечные плиты, а также гипсоволокнистые влагостойкие листы. Эти плиты достаточно тяжелые, поэтому чтобы не перегружать деревянные перекрытия, их нужно уложить одним слоем толщиной 10 мм. Плиты следует укладывать с зазорами на 1 см от стены, после этого зазоры нужно запенить монтажной пеной. После полного высыхания пены зазоры нужно зашпаклевать, а затем загрунтовать основание.

Когда основание готово, нужно приступить к укладыванию плитки. Для этого лучше использовать клей на цементной или эпоксидной основе. При укладке керамической плитки на полы из дерева клеящий состав нужно наносить при помощи специального зубчатого шпателя.


1957 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Как правильно укладывать плитку на деревянное основание.