Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Возможные обманы при строительстве

Если поручать покупку стройматериалов самим строителям, можно сэкономить время, но расходы увеличатся. Надо утвердить бюджет, четко обговорить количество и стоимость расходных средств и стройматериалов. Обычно строителями записывается к проектному объему стройматериалов еще 10 %. Своя прибыль у организаций от закупленных стройматериалов варьируется от 5 до 10 % закупочной цены. Понимайте, что, как правило, никто не занимается поиском качественных материалов или менее дорогих. Большинство строительных компаний работают с дилерами и производителями и имеют от них скидки. Но за редким исключением скидки заказчику строительства не будет, деньги идут в карман строительным компаниям.

Нередок и откровенный обман! Допустим, по накладной покупается клеевая смесь для укладки газобетонных блоков.
Кстати, газобетон в Подмосковье по выгодной цене можно приобрести на сайте solnechnogorsk.profi-sf.com. Среднему дому площадью 200 кв. м требуется около 100 куб. м блоков из бетона. Производители пишут расход 30 килограмм клея на 1 куб. м блоков. В реальности строитель способен уложиться в 20 кг. Как? Замес клея делается более жидким, и шов делается в 2 мм. В результате на кладке стен экономится до полутора тонн клеевой смеси, то есть 9-11 тысяч рублей. По тому же принципу действуют в других строительных операциях.

Один прораб сумел выписать металло-черепицу стоимостью для пары крыш. Этот факт стал известен потому, что услышавший сумму знакомый заказчика, попросил посмотреть смету. Проведя расчеты и созвонившись с фирмой, где покупалась маталлочерепица, он вскрыл этот нехитрый обман. Многие заказчики изначально считают, что строители хотят их обмануть, поэтому строительные компании обязательным условием контракта делают самостоятельную покупку и доставку материалов силами заказчика.

Хорошо подумайте, прежде чем затевать строительство своего дома, может, лучше купить квартиру эконом класса в Подмосковье.


1306 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Возможные обманы при строительстве