Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Из чего строят коттеджи

В наше время купить коттедж не представляет труда. Есть деньги – будет коттедж. Вся интрига разворачивается вокруг вопроса: «Из какого материала вам нужен коттедж?»

Во многом, определиться с выбором материала помогут готовые проекты коттеджей, с которыми мы крайне настоятельно рекомендуем ознакомиться на сайте euro-plans.ru.

Например, хочется каменный коттедж. Но понятие каменный очень широко. Под него попадает валун и кирпич, монолитный бетон и пенобетон. А есть еще газобетон.

Если сравнивать прочностные характеристики, то кирпич прочнее пенобетона и всех остальных, кроме бетона. В тоже время, кирпич гигроскопичен, а пенобетон нет. А вот газобетон намокает, как промокашка.

Еще один момент – это радиоактивный фон материалов. Пенобетон дает фон не больше естественного, красный кирпич - 25-40 мкр/час, а белый - 40-60. Это не вредно для здоровья.

Если рассматривать теплоизоляционные свойства, то теплопроводность пенобетона в 5-7 раз меньше, чем у кирпича. Теплоизоляция и прочность пенобетона находятся в обратной зависимости – чем он плотней, тем прочнее, но тем хуже хранит тепло. Поэтому легкий пенобетон относится к разряду теплоизоляторов, а тяжелый – к конструкционным материалам. Его прочность сравнима с прочностью кирпича.

Купить коттедж с толстыми каменными стенами – это значит меньше расходовать топлива на отопление зимой, а летом не пользоваться кондиционером. Однако дом предназначен для постоянного проживания. Периодические наезды зимой, приводящие к увеличению циклов «оттаял-промерз», вредны для него.

В большой моде сейчас бревенчатые дома. Поэтому, следуя волне популярности, можно купить коттедж из этого материала. Обычные аргументы в этом случае - бревенчатый дом не фонит, необработанное дерево не выделяет фенолы, не нарушает естественное магнитное поле, дышит и так далее. В общем, экологически чистый дом. Но есть моменты, которые надо особенно подчеркнуть.

Например, дерево через несколько лет высохнет и перестанет выделять то вещества, которые создают своеобразную атмосферу живого. В тоже время, влага изнутри будет поступать в бревна, а зимой она будет конденсироваться на определенной глубине и создавать условия для гниения.

Бревенчатый дом постоянно меняет свои размеры. Летом он подрастает сантиметров на пять, а зимой – на столько же усыхает. Финны предусматривают в конструкции дома вертикальные столбы, заканчивающиеся металлическими штырями с резьбой – это дает возможность настраивать дом в процессе усушки и эксплуатации.

Очень удобны в монтаже дома из оцилиндрованного бревна. Только надо понимать, что цилиндр создан за счет удаления самого прочного и стойкого слоя древесины. То есть, дом надо красить и подвергать периодической обработке. Периодичность – 5-6 лет. Пожароопасность – самое страшное в деревянных домах. Повысить её можно путем обмазки специальным средством.

Можно купить коттедж, построенный по каркасной технологи. Хаять такой дом нет оснований. Ведь любая вещь хороша для определенных целей и при определенных условиях. С точки зрения прочности они, конечно, уступают каменным и деревянным домам. Но у них есть свои достоинства. Они эластичны, то есть, сейсмически стойки. Они дешевые и могут быть возведены за несколько недель. А каркасно-панельные дома, например, монтируют за несколько дней. В панелях уже заложены все инженерные сети.

Рассматривая варианты покупки, не забывайте сказку о трех поросятах.


1034 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Из чего строят коттеджи