Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Юридические аспекты покупки земли под строительство коттеджа

Перед потенциальным покупателем участка земли под строительство сразу же возникает несколько вопросов. Первый из них – географическое расположение участка. Особым спросом пользуются земли в местности с развитой инфраструктурой: школами, магазинами, детскими садами, развлекательными центрами.

А непосредственно на земельном участке должны быть проведены коммуникации, электричество и вода. Может подойти и тот вариант, когда нет коммуникаций, но существует возможность их подвести. Тогда нужно быть готовыми к тому, что подводка света, газа и воды осуществится далеко не сразу. К тому же перед покупкой земли должна быть произведена геология грунта для непосредственного выявления возможности строительства коттеджа на участке. Сегодня услуги по исследованию грунта можно заказать на сайте geolog-voronezh.ru.

Не рекомендуется покупать участок в поле или в глубине леса. Поскольку с каждым годом проблемы с коммуникациями становятся все острее. Так, в 2005 году цена на выкуп мощности сильно увеличилась: 1 кВт теперь стоит от 750 до 1000$ — в зависимости от места, а дом потребляет в среднем от 10 до 20 кВт. Поэтому гораздо проще и дешевле строиться в обжитой и социально однородной среде.

Перед покупкой нужно сто раз подумать
Обычно участки земли, которые продаются, находятся либо аренде, либо в наследуемой собственности. Так или иначе, продавец должен в первую очередь оформить собственность на землю, а уже после этого выставлять участок на продажу. Поэтому сначала нужно попросить у него свидетельство о регистрации права, в котором обязательно должно быть указано слово «собственность».

Следующим этапом являются геодезические работы. Если они уже были проведены ранее, то вы должны получить соответствующее свидетельство о геоизысканиях в Мосгоргеотресте. В противном случае приглашайте на участок земли специалистов. Работа по бурению одной скважины и пробы почвы вместе стоят примерно 5 тыс. долларов. Вам может понадобиться от двух до пяти скважин, в зависимости от рельефа местности.

Юридические аспекты покупки земли под строительство коттеджаТакже обязательно нужно оформить межевое дело. То есть договориться с соседями о границах вашего участка, однако это уместно тогда, когда у хозяина участка нет «межевых» документов.

Длительность процесса самостоятельного оформления земельного участка с учетом всех необходимых согласований может составить полгода. Отличным решением этих проблем для тех, у кого нет времени посещать БТИ и местные земельные комитеты, станет помощь риэлторов. Они имеют все «необходимые административные ресурсы», и могут достичь результатов в два раза быстрее за определенную плату. Стоимость решения подобных вопросов составляет от 500 до нескольких тысяч долларов, все зависит от ситуации.


954 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Юридические аспекты покупки земли под строительство коттеджа