Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Шаг за шагом: этапы и сроки строительства коттеджей


поэтапное строительство коттеджей Сроки строительства зависят от общей площади здания и используемых материалов (расчёт времени строительства ведётся по СНиП 1.04.03-85 «Нормы продолжительности строительства и задела в строительстве предприятий, зданий и сооружений»).

Строительство коттеджей производится по следующим технологическим этапам

1. Земляные работы (ориентировочно 7-10 дней) ― это исследование грунта и подготовка площадки под закладку фундамента. Перед началом стройки специалисты изучают состав грунта на участке, его плотность и влажность, определяют глубину залегания грунтовых вод и т.п. Это необходимо для надёжности здания, чтобы в будущем фундамент не просел, а полы первого этажа не отсыревали.

2. Устройство фундамента (ориентировочно 10-15 дней). Если в проекте предусмотрен цокольный этаж, потребуется рытьё котлована и укрепление его стенок; если вы не планируете строить подвальное помещение, для фундамента будет достаточно траншей глубиной около метра. Для индивидуальных коттеджей мы чаще всего устанавливаем монолитный или блочный фундамент.

3. Возведение стен и перекрытий (ориентировочно 30-45 дней). Рекордсмен по срокам строительства ― каркасный дом: стены и перегородки возводятся за считанные дни. строительство коттеджей этапыДома из бруса тоже возводятся довольно быстро, но им требуется значительное время на усадку (от 6 месяцев до года). На строительство из кирпича или бетонных блоков также требуется время: каменные материалы меньше по размерам и тяжелее, чем брус и сэндвич-панели, а для укладки дополнительно необходим цементно-песчаный раствор. Если коттедж имеет несколько этажей, то не забываем произвести расчет лестницы.

4. Устройство крыши (ориентировочно 20-30 дней). Этап, завершающий капитальное строительство, включает в себя установку стропил и обрешётки, укладку гидро- и пароизоляции, а также покрытие кровельным материалом (металлочерепицей, профилированным металлическим листом, шифером и др.). Параллельно с кровельными работами обычно ведётся установка дверей и окон.

5. Отделочные работы (ориентировочно 2-3 месяца). Сама по себе отделка пола либо стен, потолка или фасадов занимает немного времени. Но этот этап обычно становится самым продолжительным по причине того, что некоторые отделочные работы сложно выполнять одновременно. Например, отделку потолка и укладку напольной плитки.

Когда начинать строительство?
Каменные и каркасные дома обычно начинают строить весной, чтобы самые трудоёмкие процессы ― от возведения стен до отделки ― пришлись на лето и начало осени. С домами из бруса сложнее. Специалисты рекомендуют использовать древесину, заготовленную зимой, как более сухую. Ещё один важный вопрос ― на какое время года рассчитать период усадки и усушки сруба. Чаще всего строительство ведётся зимой, поскольку дерево не будет подвергается излишнему воздействию атмосферной влаги.


1387 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Шаг за шагом: этапы и сроки строительства коттеджей