Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Газосиликатные блоки

Газосиликатные блоки представляют собой ячеистый строительный материал высокой прочности, который изготавливается из смеси извести, песка и воды с добавлением алюминиевой пудры, выполняющей роль газообразователя. Полученная пена разрезается на блоки с помощью металлических струн и запекается в специальных автоклавах при высокой температуре.

В строительстве газосиликатные блоки широко используются благодаря отличным эксплуатационным характеристикам. Они обладают высокой паропроницаемостью, хорошей прочностью (10–50 кг/см2), низким объемным весом (350–700 кг/см3) и небольшим коэффициентом теплопроводности (0,09–0,14 Вт/м*С). За счет наличия в порах ячеистого материала воздуха газосиликатные блоки отличаются хорошими теплоизоляционными свойствами. Благодаря этому они зачастую становятся в строительстве наиболее оптимальным решением в плане финансовых затрат и энергоэффективности. Стены из газосиликатных блоков толщиной в 300 мм по своим теплоизоляционным свойствам равноценны кирпичной кладке толщиной до 900 мм. При возведении стен из кирпича дополнительно требуется утепление, что повышает расходы на строительство.

Газосиликатные блоки выпускаются нескольких видов. Так, блоки «паз-гребень» при монтаже плотно соприкасаются друг с другом, что обеспечивает более высокие теплоизоляционные свойства конструкции. Ячеистая структура блоков обеспечивает хорошую паропроницаемость стен. Пар выходит из помещений через стены, которые при этом остаются сухими, а из внешней атмосферы обратно внутрь поступают отрицательно заряженные анионы. Благодаря таким свойствам на стенах помещений не образуются плесень и грибки. Кроме того, минеральная основа материала предотвращает развитие гнили.

При достаточно невысокой плотности газосиликатные блоки обладают хорошей прочностью. Они позволяют значительно сократить нагрузку на фундамент по сравнению с использованием кирпича или керамзитобетона. Таким образом, расходы на устройство фундамента сокращаются. Большие размеры позволяют в достаточно короткие сроки возводить долговечные здания. При возведении стен из блоков трудозатраты сокращаются в три раза по сравнению с производством кирпичной кладки.

Газосиликатные блоки могут использоваться для монтажа внутренних и наружных стен, организации перегородок в зданиях, возведении стен подвалов, а также для заполнения каркасных строительных конструкций и устройства теплоизоляции наружных стен. Уровень относительной влажности допускается не более 75 %. Использование в агрессивной среде запрещено.

За счет ровной поверхности и точных размеров газосиликатные блоки не требуют подгонки и позволяют значительно сократить затраты на отделочные материалы. За счет своей структуры они легко поддаются обработке — их можно резать, пилить, сверлить и т. д.


1780 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Газосиликатные блоки