Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Что такое пенобетон


Сегодня ячеистые бетоны принято делить на два разных вида – газобетон и пенобетон. Что касается интересующего нас пенобетона, то он выполняется в соответствии с безавтоклавной технологией, прочее говоря, этот материал затвердевает непосредственно в естественных условиях с помощью специального пенообразователя и без какой-либо термообработки.

По сравнению с газобетоном, пенобетон изготавливаются не благодаря химическим реакциям, а исключительно благодаря механическому перемешиванию бетонной смеси с предварительно приготовленной пеной. Сегодня пенобетон может быть получен не только в специализированных заводских условиях, но также и прямо на строительных площадках, потому как сформировать пористую структуру и получить цементно-песчаную пенную массу можно за весьма короткий промежуток времени.

В принципе, все отличия между двумя этими типами пористого бетона заключаются лишь в технологии их производства.

К примеру, благодаря термической обработке при одинаковых показателях по плотности газобетон оказывается способным справиться с куда более существенными нагрузками. Что же касается пенобетона, то его, чаще всего, делают с плотностью не менее 600 килограмм на кубометр – это обусловлено его хрупкостью. А вот газобетон часто изготавливают с плотностью не более 400 килограмм на кубометр, и даже при этой низкой плотности показатели его прочности все еще остаются весьма внушительными – около 25 килограмм на квадратный сантиметр. К слову, точно такие же показатели прочности будут наблюдаться у пенобетона, однако с плотностью порядка 700 килограмм на кубометр. При этом, не стоит забывать и тот факт, что чем более низкими окажутся показатели плотности, тем более теплой выйдет стена. В итоге, газобетон с плотностью в 400 килограмм на кубометр оказывается почти в полтора раза теплее пенобетона, плотность которого составляет 600-700 килограмм на кубометр при совершенно одинаковых показателях по прочности.

Если же рассматривать совокупность физических и механических характеристик, то в этом плане пенобетон сильно отличается от ячеистых автоклавных типов бетона. Прежде всего, речь идет о соотношении показателей прочности и плотности. При плотности до 600 килограмм на кубометр совсем не рекомендовано применять в строительных конструкциях, которые будут подвергаться определенным нагрузкам, ведь его прочность будет крайне низкой.


779 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Что такое пенобетон