Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Ячеистый бетон его виды и свойства

Ячеистый бетон представляет собой искусственный материал, имеющий пористую структуру в виде множества сферических ячеек (1 – 3 миллиметра в диаметре). Такой вид бетона производится из вяжущего кремнеземистого компонента, воды и порообразователя.

Как вяжущий элемент обычно применяют известь, цемент их различные смеси, а также сланцевые и угольные золы, пески и тд.
А вот для того, чтобы придать бетону особые свойства (быстрый набор прочности, усиление огнестойкости и др.) применяют специальные добавки, о которых можно узнать на сайте http://megabud.com.ua/products/antifreez/.

Пористую структуру добиваются введением газообразующих добавок, таких как пена или алюминиевая пудра. Обработку компоненты ячеистого бетона проходят в актоклавах, в среде с высокой влажностью и высоким давлением порядка 1-1,2 МПа.

Дешевизна компонентов ячеистого бетона, а также их повсеместное наличие на территории страны позволяют производить качественный строительный материал быстро, дешево и в больших количествах.

Вид ячеистого бетона, который состоит из воды, цемента, песка и газообразователя называется газобетон. Различают также газошлакобетон и газозолобетон. Пенобетон отличается от газобетона тем, что его пористая структура образуется с помощью пенообразователя, а не газообразователя. Ячеистый бетон, в котором вместо цемента используется известь, называется силикатом, соответственно бывают газосиликаты, газошлакосиликаты и газозолосиликаты.

Сочетание цемента и песка значительно повышает прочность изделия в силу вяжущих свойств компонентов, а газообразователь делает бетон легче.

В настоящее время благодаря большому перечню преимуществ на первый план вышло производство газобетона. Изделия из газобетона не имеют отслоений, которые образуются на поверхности в процессе производства. Для производства газобетона можно использовать более горячую воду, что значительно ускоряет процесс газовыделения, что положительно влияет прочностные характеристики ячеистого бетона, а также позволяет сократить время автоклавной обработки изделий, что в итоге экономит производственное время.

Стены из газобетонных панелей на 20-40 процентов дешевле и легче других материалов, чем легко объясняется все растущая популярность ячеистого бетона в строительстве и отделке домов и загородных коттеджей.


1236 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Ячеистый бетон его виды и свойства