Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Что лучше газобетон или кирпич

Из чего строить дом? Если вы собираетесь возводить себе новое жилище, то этот вопрос наверняка встанет перед вами. На данный момент есть два типа материала: традиционный кирпич и лёгкий газобетон. Давайте разберёмся, что же всё-таки лучше.

Газобетон имеет несколько ограничений. Первое из них связано с прочностью конструкции стенового материала. Прочность кирпича в 10 раз выше прочности газобетона. Поэтому купить газобетон лучше в том случае, когда строится коттедж, так как данный материал нельзя использовать в качестве несущей конструкции. Второе ограничение- это фундамент. Он может быть только ленточный или плитный, потому что разрушение материала происходит даже при самых небольших деформациях.

Конечно, если оба материала не подходят по тем или иным причинам для строительства, то можно воспользоваться каркасами из оцинкованной стали. Сейчас все большую популярность набирают каркасные быстровозводимые здания стоимость и скорость строения которых достаточно выгодные показатели в сравнении со зданиями построенными из других материалов.

Что касается толщины возводимых стен, то они зависят от теплопроводности. У кирпича она выше, поэтому если вы не хотите замёрзнуть зимой, кирпичная кладка обязана быть довольно толстой. Если же вы решили купить газобетон, то его блоки придётся скреплять специальным клеем. Здесь нужно быть осторожным со строителями, так как часто вместо него используют цементно-песчаный раствор, в связи с чем значительно снижается теплоизоляция.

При строительстве дома на долгий срок, необходимо чтобы материал был морозостойким. В этой дуэли с перевесом выигрывает кирпич (особенно хорош кирпич Литос, т.к. его долговечность крайне высока). Поэтому если вы хотите, чтобы в доме жили ещё ваши внуки, то используйте только его.

Влажностная укладка- это еще один показатель не в пользу газобетона. Дом, состоящий из газобетонных блоков спустя пару лет уменьшится примерно на 0,3 мм\м, что является причиной образования многочисленных трещин. С кирпичом вам это точно не грозит.

На долговечность дома также влияет поглощение влаги стеновым материалом: чем оно меньше, тем лучше. Угазобетона оно достигает ста процентов. Вследствие этого образуются грибок и плесень. Так что, купить газобетон- не лучшая идея при слишком малом бюджете, ведь придётся тратиться ещё на покрытие стен штукатуркой и покраску специальным материалом.

В отношении скорости строительства силы примерно равны. Всем известно, что размеры газобетона велики, поэтому не придётся тратить много времени на работу. Но в последнее время кирпич Литос стал выпускаться в новом формате крупноформатных керамических камней. Из-за этого скорость кладочных работ из обоих материалов почти одинаковая.


1725 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Что лучше газобетон или кирпич