Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Армированная кирпичная кладка


Армирование кирпичной кладкиЕсли необходимо обеспечить повышенную устойчивость и прочность кирпичной кладки, то эффективнее всего прибегнуть к ее армированию. Данный конструктивный прием будет целесообразен в том случае, когда необходимо осуществить возведение конструкций, к которым будут предъявляться специальные требования или любых других ответственных конструкций.

При армированной кладке кирпича в обязательном порядке используется стальная арматура, помещаемая в швы, расположенные между кирпичами. Арматура, зажатая в швах, благодаря своему сцеплению с раствором начинает работать совместно с кладкой как единый монолит. Укладывается армированная кирпичная кладка как поперек, так и вдоль. Устроить поперечное армирование можно при помощи отдельных прутков или сетки, которая на себя будет принимать растягивающие поперечные усилия, тем самым препятствуя разрушению кирпича. Чаще всего строители выбирают для армирования сетку «зигзаг» или стержни, имеющие диаметр 2,5-8 мм.

К вертикальному и продольному армированию прибегают при возведении тех конструкций, которые часто подвергаются сейсмическому воздействию и вибрациям.

Работу арматуры обеспечивает сила трения, которая появляется в результате действия на кирпичную кладку нагрузки. арматураАрматура, закрепленная в швах конструкций, на себя аккумулирует определенную часть нагрузок, а затем она их перераспределяет. Арматурный металл из-за своей повышенной вязкости компенсирует хрупкость раствора и кирпича, вследствие чего появляется возможность увеличить длину перемычек, а также несущую способность стен и столбов.

Кроме этого армирование позволяет перевоплотить из проекта в действительность любые нестандартные решения, такие как декоративная перевязка швов, шестиугольные колонны и т.д. При этом в полной мере сохраняется несущая способность конструкции, а элементам придается декоративный вид.

Вертикальное и поперечное армирование кирпичных кладок применяется тогда, когда необходимо повысить их прочность на изгиб, для сооружения внецентренно сжатых объектов, а также при кладке несущих стен из материала с малой плотностью.

В роли такой арматуры может выступать В качестве такой арматуры используется полосовая сталь, арматура периодического профиля или проволока катанка. Методы соединения и крепежа арматуры, а также ее толщина должна указываться в проекте.

Преимущественно в кирпичной кладке арматура фиксируется сгибанием ее свободных концов в крюки. Также подобного эффекта можно достичь путем замены кладки, в тех местах, где были созданы крюки, на монолитный бетон. При армировке кладки соединение выполняется сваркой непосредственно при ее монтаже.


1082 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Армированная кирпичная кладка