Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Немного о качественных характеристиках арматуры

Популярность и перспективы такой технологии возведения зданий как «монолитное строительство» основываются на высокой прочности строительных объектов и отсутствии ограничений по форме и этажности. Арматурные работы, один из важнейших технологических этапов, одновременно является и самым трудоемким процессом.

В комплекс арматурных работ входит правка, резка, выгибание и очистка металлических стержней, и, собственно, монтаж. В результате чего получается изделие, готовое к бетонированию. Грамотный выбор строительных материалов гарантирует долговечность и прочность сооружений.

Арматура изготавливается из специальных сортов стали - низколегированной и углеродистой. В буквенно-цифровую маркировку металлических прутов заложены определения качества, технологий производства и сферы применения. Всего существует шесть основных классов А1-А6 (хотя это уже считается несколько устаревшей маркировкой). Подразделение на классы происходит в зависимости от механических свойств и эксплуатационных характеристик.

Так, например, маркировка арматуры А240С обозначает, что изделие относится к первому классу, выполнено горячекатаным методом из углеродистой стали марки Ст3кп, Ст3пс и Ст3сп, имеет круглый гладкий профиль и используется для сварки несущих конструкций.

Статистика продажи арматуры показывает, что в промышленном и гражданском строительстве наибольшую популярность получили металлические изделия третьего класса, например, арматура 14 а3. Эта арматура, как и арматура А240С, свариваемая (индекс С) и горячекатанная (все цифровые обозначения до 600), но за счет термомеханической обработки и рифления обладает высокими прочностными и пластичными характеристиками и позволяет экономить на расходных материалах без потери качества. Этот тип изделий применяется, даже в сложных температурных условиях, для армирования обычных и предварительно напряженных конструкций. В случае, когда на прутах отсутствует прокатная маркировка, арматурные связки или концы стержней окрашивают несмываемой краской определенных цветов. Знание и понимание специфики маркировки позволит возводить качественные, надежные и долговечные сооружения.

Нужно заметить, что зная все нюансы специфических обозначений либо опираясь на данные проектной документации, в которой четко прописываются параметры арматуры, всегда можно купить арматуру необходимого типа.


1401 просмотр
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Немного о качественных характеристиках арматуры