Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Преимущества армирования бетонных и железобетонных конструкций с помощью композитной арматуры

В современном строительстве жилых и промышленных зданий широко применяются конструкции из бетона или железобетона. Данный вид строительного материала обладает множеством положительных технических характеристик. Особенно он отличается прочностью и простотой изготовления готовых форм. Но есть условия, при которых бетонные или железобетонные конструкции подвергаются коррозии, быстрому разрушению. К таким условиям относятся различные агрессивные среды – повышенная влажность, сейсмическая нестабильность земной коры, соленая морская вода и др. С целью усиления конструкций из бетона и железобетона осуществляют их армирование с помощью передового материала – композитной арматуры.

Преимущества применения неметаллической полимерной арматуры

Металлическая арматура под воздействием влаги или агрессивных химических сред быстро подвергается коррозии. Строители-проектировщики с помощью применения инновационных технологий решили эту проблему, заменив металлическую арматуру на стеклопластиковую. Плюс к этому, цена композитной арматуры, указанная тут, на несколько порядков ниже, чем цена на стальной арматурный прокат, что положительно повлияло на ее востребованность.

Материал представляет собой прочные стержни. Изготавливаются они из непрерывных нитей из стекловолокна, которые соединяются между собой специальным композитом. Спиралевидный внешний профиль стержней усиливает их армирующие свойства.

К неоспоримым преимуществам композитной арматуры относятся следующие ее свойства:

  • чрезвычайная прочность в сравнении со стальным аналогом;
  • малый вес;
  • экономичность;
  • отличная стойкость к коррозии;
  • относится к диэлектрикам;
  • устойчивость к агрессивным химическим средам;
  • простота транспортировки, монтажа;
  • магнитоинертность.

Композитное армирование в бетонных и железобетонных конструкциях

Широко применяется в данной области в силу идентичности коэффициента теплового расширения у бетона и стеклопластика. Данное свойство стеклопластиковой арматуры позволило получать экономию при возведении разнообразных по форме и размерам фундаментных подушек для строительства малоэтажных жилых коттеджей, сложных промышленных сооружений, коммерческих объектов.

Незаменим материал при возведении теплых коттеджей с несъемной опалубкой. Сегодня широко применяют такой способ армирования при изготовлении бетонных опор ЛЭП, опор уличного освещения, элементов конструкций из бетона, применяемых коммунальными хозяйствами для водоотвода в ливневых стоках. В мелиорации применяют его для усиления бетонных водных каналов. С каждым годом сфера применения неуклонно расширяется.



649 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Преимущества армирования бетонных и железобетонных конструкций с помощью композитной арматуры