Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Кладка кирпичных перегородок


Кирпичная перегородка В ходе ремонта порой возникает необходимость возвести перегородку, к примеру, с целью разделить комнату на две меньшего размера. Перегородки отличаются от обычной стены тем, что они не выполняют несущую функцию.

Материалом для возведения перегородок может выступать гипсокартон, дерево, газосиликатные или пенобетонные блоки, пазогребенные плиты, кирпич.

Характеристики используемого для строительства материала и те задачи, которые надо решить, и будут определять выбор материала.

В этой статье мы рассмотрим основные правила строительства перегородок из кирпича, который является традиционным материалом для таких работ. Именно строительный кирпич используют в случаях, когда нужно получить достаточную прочность и жесткость конструкции.

Но надо помнить, что возведение перегородки, к примеру, из одинарного полнотелого кирпича, очень подходящего для строительства перегородок с дверными проемами, даст в итоге достаточно большой вес конструкции. Решить проблему в этом случае можно заменой полнотелого кирпича на пустотелый.

Кладка кирпичных перегородок выполняется в несколько этапов, рассмотрим их далее.

Итак, сначала выбираем нужный вам тип кирпича и проводим расчет его количества. Это не сложно сделать, зная размер кирпича (250х120х65 мм) и толщину шва при кладке – 12 мм. Приобретенный кирпич надо складировать в комнате так, чтобы его было удобно использовать.

Заранее продумайте, как вы будете класть верхние ряды кладки. Может быть, вам потребуется что-то типа козел. Также надо обеспечить хорошее освещение зоны работы.

Вы можете закупить цемент и песок для приготовления кладочного раствора (в соотношении 1 к 3), но проще купить готовую сухую смесь марки М100. Смешивать надо из расчета 0,2 литра воды на 1 кг сухой смеси. Замешивать лучше электрической дрелью с насадкой. Важно, чтобы смесь получилась густой и однородной.

На полу и стенах шнуром наносится контур будущей перегородки, горизонтальность поверхности, на которой она будет возводиться, надо проверить уровнем. При необходимости поверхность выравнивается.

Готовый раствор ровным слоем выкладываем на поверхность, толщина слоя около 2 см, а ширина чуть шире толщины кирпича.

Кельмой на торец первого кирпича нанесите раствор и этой стороной прижмите хорошо к стене. Последующие кирпичи укладываются таким же образом. Первый ряд выравнивается молотком или кельмой по шнуру, излишки раствора надо удалить.

Второй ряд начинают с половинки кирпича. Осторожно молотком разбить кирпич пополам, края подровнять. При этом шнур должен быть натянут на уровне второго ряда, проверять уровнем.

Третий ряд опять начинаете с целого кирпича и так чередуете, ряд с целого кирпича, ряд с половинки.

Настоятельно рекомендуется через 4 ряда кладку армировать прутковой арматурой для придания нужной прочности.

Завершив кладку перегородки, ее штукатурят и подготавливают к финишной отделке.


816 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Кладка кирпичных перегородок