Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Кладка кирпича

Люди возводят здания из кирпичей на протяжении пяти тысячелетий. За этот период изменился не только сам кирпич, а и технология его кладки. Качество и совершенство кладки зависят от кирпича, раствора и непосредственно опята каменщика.

Для качественной кладки кирпича необходимо соблюдать правильную последовательность действий:
- подготовка инструмента;
- правильный подбор материала для возведения здания;
- подготовка раствора, соответствующего сооружаемому объекту;
- натяжка шнура-причалки;
- укладка первого ряда кирпичей;
- подгон горизонтального и вертикального уровней.

Важно заметить, что в процессе строительства здания, в кирпичной кладке возникают усадочные трещины, которые могут быть вызваны различными нагрузками, плохими погодными условиями, просадкой грунта. Образование трещин нередко происходит непосредственно при эксплуатации здания. Существует инъектирование смолами фото, которого можно посмотреть на hydroprotect.ru, которое предназначено для укрепления кирпичной кладки, устранения трещин и разуплотнений.

При строительстве из кирпича в качестве строительных материалов используют песок, кирпич, цемент и воду. Необходимые инструменты – расшивки, кельмы каменщика, молоток, кувалда, емкость для раствора и мерительный инструмент.

Нельзя выполнять кладку кирпича при температуре ниже -30°C. В случае заморозков, незаконченную кладку необходимо укрыть тентом.

Сорт и формат кирпича выбирают в зависимости от функций будущей кладки: силикатный, отожженный, газобетонный и другие, соответствующие по размеру единой норме. Базовая величина кирпича – 120 мм, остальные размеры будут дольными или кратными от этой величины.

Качественно сделанный раствор напрямую влияет на прочность кладки. Главное, подобрать правильное соотношение всех составляющих раствора. Не стоит разбавлять наполовину застывший раствор водой и перемешивать заново – прочность кладки будет слабая.

Первый ряд кладки стоит выверить особенно тщательно. Допущенные дефекты в первом ряду кладки невозможно будет исправить впоследствии. Для того чтобы стена получилась прямой, используют натянутый шнур, закрепленный между кирпичами с двух сторон кладки.


774 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Кладка кирпича