Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Закрытие скважины и тампонаж

Не секрет, что все скважины имеют ограниченный срок эксплуатации, и рано или поздно наступает момент, когда необходимо их полное закрытие. Выработки, выполненные непрофессиональными бурильщиками, очень часто требуют ликвидации намного раньше установленных временных рамок. В таких случаях используют метод тампонажа, представляющий собой работы по цементированию для блокировки водоносного слоя. 

Когда назревает необходимость в тампонаже 

Огрехи при сооружении, нарушения норм пользования скважиной ведут к нарушению водоснабжения, вследствие засорения водоносных горизонтов. Причиной, по которой качество воды резко падает, в большинстве случаев является выход из строя обсадных труб. Действительно, они имеют определенный резерв работы. По его окончании скважину надо восстанавливать либо тампонировать. 

При каких обстоятельствах скважина Калининград нуждается в перекрытии:

  • Выработка не функционирует, а ее ремонт обойдется дороже, чем сооружение новой.
  • В доме, возле которого расположен артезианский источник никто не живет, поэтому воду не используют.
  • Скважина изначально выполнена мелкой. После нескольких лет эксплуатации она иссякла.
  • Источник с малой продуктивностью. Реанимировать его экономически невыгодно.
  • Загрязненные соседними водоносными пластами.
  • Буровые, созданные временно, специально для проведения геолого-разведывательных работ. 

Процесс ликвидации

Закрытие скважины – это серьезное мероприятие, основанное на отдельно разрабатываемом проекте, заверяемом в санитарно-эпидемиологической станции и других организациях. Кроме того, владелец участка обязан представить в соответствующие инстанции письменный отчет о проделанной работе с указанием технических подробностей.

Тампонаж производится различными растворами, состав которых варьируется в зависимости от характера гидрогеологического разреза. Основным компонентом смесей для тампонирования является портландцемент, дающий при перемешивании с водой оптимальную консистенцию для подачи насосом. Кроме цемента в состав смеси входит песок и мелкий гравий. Производя бурение скважин на воду в Калининграде, устанавливают внутренние скрепляющие трубы. Именно в них и заливается раствор до самого забоя. В случаях смещения пластов тампонируется пространство, расположенное за обсадной колонной.

Существует возможность применять и другие наполнители, например, жидкий пластик или глину. Более подробную инфомрацию вы можете получить здесь, бурение скважин в Калининграде специализация компании "ГидроКомпани".

При проведении всевозможных поисковых работ практикуют временное тампонирование. Оно выполняется лишь на определенный срок, в течение которого идут испытательные работы. В таких случаях применяют специальные заглушки-тампоны. Их устанавливают на различной глубине скважины для проверки степени цементирования скалистых почв при их упрочнении. Ниже установленного пакера нагнетается избыточное давление воды. Затем систему тампонов передвигают снизу вверх, изучая, таким образом, состояние пласта. После окончания исследования, проблемные места цементируют при помощи специальных растворов, содержащих полимеры и смолы.

 



1767 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Закрытие скважины и тампонаж