Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Какие бывают водные скважины?


Можно выделить два вида водяных скважин:

1. Фильтровые (песчаные) скважины;
2. Известняковые (артезианские) скважины.

Фильтровые (или песчаные) поставляют питьевую воду из песчаного водоносного грунта. Глубина такой конструкции находится в диапазоне от 20 до 30 метров. Скважина включает в себя некую обсадную колонну, сооруженной из труб с диаметром от 127 до 133 миллиметров. Также не обходится дело без использования сетчатого фильтра выполненного по технологии галунного плетения. Дебит такого рода сооружений - до 1 куб.м. в час. Как правило, бурение производится очень быстро - один-два дня.

Кстати, абсолютно всё для оборудования и обустройства водных скважин можно приобрести на сайте http://skvagina.com.ua, где вас ждет не только большой выбор товаров, но и удивительно приятные цены и качественное обслуживание.

К сожалению, крайне редко есть возможность найти место для фильтровой водной скважины, которая сможет дать столько воды, сколько нужно потребителю. Существует большая вероятность, что во время бурения на том или ином песчаном горизонте вообще может не быть воды, или она может закончиться спустя один календарный месяц после ввода конструкции в эксплуатацию. Если же вам удастся избежать подобных неприятностей, есть риск заливания скважины при нерегулярном ее использовании. Из-за пролегания водоносных песчаных горизонтов на сравнительно небольшой глубине, происходит частое загрязнение данного типа скважин. Именно поэтому специалисты дают на этот тип скважин всего 1 год гарантии.

Важно заметить, что вода из песчаной скважины может быть использована не только для полива, но и для питья, но только после фильтрации. Этот вариант рекомендован для случаев, когда количество залегающей воды будет соответствовать необходимому для постоянного обеспечения всего перечня нужд потребителя.

Стоит заметить, что срок эксплуатации песчаных скважин напрямую будет зависеть от того, насколько интенсивно эксплуатируется скважина, а также от того, какую мощность имеют водоносные горизонты. Чем чаще будет использоваться конструкция, тем больший срок она вам прослужит. Как показывает практика, средний срок службы - 15 лет.

Если вы желаете, чтобы ваш дом или коттедж был обеспечен бесперебойным водоснабжением в течении нескольких десятилетий, чтобы скважина обеспечивала вас достаточным количеством питьевой воды, следует выкачивать ее с более низких водоносных грунтов. Здесь используется второй вид скважин, которые называются известняковые (глубокие или артезианские). Такой вариант гарантирует, что в независимости от рельефа и размеров дома, а также от количества сантехнических узлов, бассейнов или ванн, он всегда будет снабжаться требуемым количеством воды. Кстати, стоит заметить, что наличие всего одной такой скважины позволяет снабдить питьевой водой целый коттеджный поселок.

Работы по бурению глубокой скважины производят непосредственно до водоносного слоя. Такие скважины достаточно глубокие (могут быть 130 м), производительные (до 100 кубометров воды в час), но и сложные с точки зрения установки. Водная скважина данного типа прокладывают на большую глубину и они имеют больший диаметр, чем их песчаные аналоги. Вот почему при глубоких скважинах используют обсадные колонны в большом количестве.

Как правило, при установке такой конструкции срок исполнения работ может увеличиваться до четырех дней - это зависит как от глубины бурения, так и от состояния грунта. Стоимость бурения глубокой скважины намного выше, однако стоит заметить, что и срок службы превышает полвека лет, ведь фильтром у них служит сама порода (то есть известняк), и заливания не случается.


215 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Какие бывают водные скважины?