Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Водные скважины на загородном участке

Прежде, чем выбрать, что именно будет на приусадебном участке – скважина или колодец, необходимо узнать глубину залегания водоносного слоя и определить место нахождения водяной жилы. Если с местонахождением водяной жилы боле-менее понятно – для этого есть масса способов определения, то с глубиной залегания воды всё происходит намного сложнее.

Не стоит пытаться рыть колодец глубиной 10м и надеяться на чудо, когда у соседей устроены водоносные скважины на глубину не менее 50м.

Нет возможности воспользоваться услугами разведочного бурения, значит, берется за основу опыт соседей, либо ищутся контакты местных бурильщиков, и узнается вся необходимая информация о грунте и глубине залегания водоносного слоя.

Исходя из полученных данных, выбирается – скважина или колодец. Приблизительно определяется глубина и соответственно начинается подготовка к бурению или строительству.

Виды скважин

Скважина на песок

– глубина такой скважины до 30 м, на конце обсадной трубы находится специальный фильтр из сетки галунного плетения. При устройстве такой скважины, вместо стандартного фильтра, можно использовать засыпку из мраморной крошки, шунгита или мелкого щебня – данные материалы засыпают в не заглушенный ствол, что позволяет воде проникать не только с боков, но и снизу. Данный вид скважины бурят ручным и механизированным методом. Срок использования 5-15 лет, и это при регулярном водопотреблении, иначе может произойти заиливание. Чаще всего для устройства фильтровой скважины применяют трубы диаметром до 133 мм.

Абиссинский колодец (скважина игла, абиссинская скважина)

– бурится ручным методом, диаметр обсадной трубы 50-80 мм, глубина 8 - 12 м. При устройстве такой скважины применяются металлические трубы, герметично соединенные между собой. Снизу обсадной трубы находится фильтр из сетки галунного плетения.

Артезианская скважина

– глубина от 25 до 200 м, срок службы 50 – 60 лет, диаметр обсадных труб от 133 до 324 мм, это могут быть стальные трубы и пластиковые с толщиной стенки не менее 8 мм. При устройстве такой скважины вода подается из водоносного известняка, не заиливается. Бурится в основном механизированным способом. Чаще всего фильтр на конце обсадной трубы не устанавливается, т.к. фильтром служит известняк.

Устанавливая водные скважины для водоснабжения питьевой водой, следует учесть необходимость установки дополнительных фильтров, для которых здесь рекомендуют использовать гипохлорит натрия.



750 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Водные скважины на загородном участке