Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Обсадные трубы


В нефтяной и газовой сферах промышленности без использования обсадных труб не обойтись. Основной задачей, которая ложится на данный вид труб, является крепление скважин в процессе их бурения и дальнейшей эксплуатации.

Обсадную трубу нередко используют при бурении для скважин на воду иди скважин для добычи полезных ископаемых. Основной функцией обсадных труб является сдерживание рыхлых слоев пород. Проще говоря - погруженные в скважину обсадные трубы очень плотно прилегают к стенкам скважины, тем самым исключается осыпание рыхлой земли внутрь скважины.

Обсадная труба погруженная в скважину испытывает сразу три вида нагрузок. 1. Растяжение - нагрузка, возникающая вследствие воздействия веса самой трубы. 2. Внутреннее давление. 3. Внешнее давление. Колонну обсадных труб погружают в скважину непосредственно сразу после того, как верхние слои земли пробурены. Затем между стенками скважины и колонной труб заливают бетон - это необходимо чтобы максимально плотно и прочно закрепить трубы в скважине. После того, как бетон затвердел и трубы закрепились, опускают следующую колонну труб меньшего диаметра для дальнейшего бурения или непосредственной эксплуатации скважины. Важно заметить, что каждый отдельный случай подразумевает выбор трубы определенного размера и диаметра.

Труба обсадная изготавливаемая компанией «Планета Пластик» и представленная на сайте Planetaplast, соответствует целому ряду предельно строгих требований. Как известно, обсадные трубы различаются по толщинам стенок и овальности, однако заданные согласно требованиям размеры не могут превышать пределы, которые установлены правилами и стандартами.

Пластиковые обсадные трубы: основные преимущества

Для изготовления обсадных труб могут быть изготовлены чугун, дерево, пластик, сталь или асбетоцемент. Сегодня наиболее распространенными без всяких сомнений являются обсадные трубы из полиэтилена и поливинилхлорида.

Трубы обсадные изготовленные из полиэтилена обладают целым перечнем преимуществ:
- нетоксичный и безопасный материал;
- высокая морозоустойчивость - трубы не повредятся, если вода в них превратилась в лёд;
- полиэтиленовый трубы легко заменять;
- долговечная эксплуатация (более 50 лет);
- способны немного вытягиваться;
- отсутствие каких-либо отложений за счет неизменного по происшествию времени внутреннего диаметра.

По соотношению цена/качество трубы из полиэтилена получаются несколько выгоднее поливинилхлоридных, а также выделяются большим диапазоном размеров при отличном качестве.

Трубы, для изготовления которых используется поливинилхлорид, также как и трубы из полиэтилена не придают воде какого-либо специфичного побочного привкуса и обладают массой схожих с полиэтиленовыми трубами преимуществ. Однако имеют и некоторые минусы:
- меньшая прочность, при замерзании возможны трещины;
- сложная переработка поливинилхлорида;
- при горении выделяет токсичные ядовитые вещества для человеческого организма.

Особенности выбора обсадной трубы

Как выбрать диаметр обсадной трубы? В этом вопросе следует учесть требуемое кол-во воды, а также мощность насоса для скважины. В случае, когда необходимо обеспечить водой обычный загородный дом, достаточно полутора-двух кубометров воды в час. Таким образом, диаметр обсадной трубы должен быть примерно 115-132 миллиметра. Если в доме несколько санузлов, то потребуется скважина помощнее, соответственно и диаметр труб будет больше - до 158 миллиметров, плюс более мощный скважинный насос.


365 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Обсадные трубы