Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Всё о ГНБ

Что такое ГНБ?
ГНБ или горизонтальное направленное бурение – это способ бестраншейной прокладки труб для коммуникаций.

Какие коммуникации можно прокладывать методом ГНБ?
Коммуникация, для которых подходит метод горизонтального направленного бурения (ГНБ):
- газ;
- канализация;
- водопровод;
- связь (телефон, Интернет, оптоволокно);
- нефть;
- электрика;
- теплосети.

В каких случаях используется горизонтальное направленное бурении?
В тех случаях, когда классический метод с помощью рытья траншей является невозможным или дорогим. К таким случая мы можем отнести прокладку трубопровода под полотном железной дороги, под автомагистралью или даже просто автомобильной дорогой. Реки, овраги, лесные массивы также могут стать проблемой для классических способов прокладки трубопроводов, тогда как для ГНБ это простая и решаемая задача. В данный период времени способ горизонтального направленного бурения приобретает все большую популярность. Это и понятно, потому что замена старых коммуникаций практически во всех городах России подразумевает либо нарушение целостности инфраструктуры, либо использование новых методов, к которым и относится метод ГНБ. Используемая буровая установка цена на которую предварительно обговаривается с компанией-поставщиком подходит для решения различного рода задач.

Правда ли, что ГНБ – более дешевый метод прокладки трубопровода, чем прокладка с помощью рытья траншей?
Неправда. Метод ГНБ НЕ дешевле, он ДРУГОЙ. Представьте, что вам нужно провести трубопровод на свободном пространстве. Конечно, в этом случае вам будет дешевле использовать классический способ. Зачем покупать оборудование ГНБ, заморачиваться с бригадой, с расходными материалами? А теперь посмотрим на ситуацию, которая встречается все чаще, когда вам надо проложить трубопровод в населенном городе, где ездят машины, проведено огромное количество коммуникаций, да и зеленые насаждения выкорчевать вам никто не разрешит. Вы, конечно, можете использовать классический траншейный метод. Вам придется согласовать все изменения (недопустимость проезда автотранспорта, повторное озеленение и т.д.), а потом еще все вернуть в первоначальный вид. Вот в этом случае вам действительно нужно использовать метод ГНБ, т.к. это будет не просто дешевле, но и легче, и быстрее. Кроме того, встречается все больше случаев, когда проложить трубопровод методом рытья траншей просто невозможно. Вот поэтому метод ГНБ приобретает все большую популярность.

Какое оборудование используется для ГНБ?
Основным оборудованием для осуществления работ методом горизонтального направленного бурения является буровая установка. В России на данный момент времени представлен достаточно широкий выбор буровых установок от разных производителей.


1800 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Всё о ГНБ