Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Применение ПВХ труб класса N и S


Трубы ПНД для канализацииТруба ПВХ канализационная наружная предназначается для создания наружных и подземных безнапорных сетей сточных вод, а также создания самотечных канализаций в зданиях. В состав таких сетей канализации нередко включается труба полиэтиленовая пнд 110 мм и трубы больших диаметра, а также фасонные части такого диаметра, который необходим для создания конкретной канализации. Кроме этого, в систему входят инспекционные колодцы.

Трубы и фасонные части могут быть разного диаметра, от 82 до 500 мм, инспекционные колодцы – от 315 до 1000 мм.

Толстостенные ПВХ трубы производятся из жесткого непластифицированного ПВХ, который обладает определенными свойствами:
- предельно высокая устойчивость к воздействию агрессивных сред (кислоты и щелочи, масла, спирты, алифатические углеводороды, бензин и другие агрессивные химические среды);
- твердость стенок труб;
- сохранение формы и размера трубы при повышении температуры.

Кольцевая жесткость SR труб составляет не менее 4 и 8 КN/ кв.м, то есть по стандарту. Величина размера SDR определяется как отношение номинального наружного диаметра трубы к номинальной толщине ее стенки, и равна для поливинилхлоридных труб класса N-41, класса S-34.

Труба типа N не обладают достаточной толщиной для глубокой укладки от 0,8 до 6 метров, а трубы класса S уже более толстостенные, на глубину менее 0,8 м и более 6 метров.

Конструкция каждой трубы подразумевает с одной из сторон наличие раструба, внутренняя канавка которого оснащена резиновым уплотнительным кольцом, со второй стороны – гладкая поверхность, то есть фасонная часть. В процессе монтажа фасонная часть тубы вдвигается в раструб другой, при этом до упора нужно оставлять 10мм. То есть формируется компенсационный зазор, на который ложится нагрузка при увеличении температуры сточной жидкости.

Соединение труб на 100% герметично – резиновые уплотнители закрыты в канавке раструба, что защищает их от выдавливания в ходе монтажа или эксплуатации. Для более легкого монтажа пластиковых труб на фасонной части нужно отметить глубину вставки в раструб.

ПВХ трубы класса N и класса S отлично подойдут для транспортирования сточных жидкостей, температура которых при постоянных стоках не превышает 60 градусов, кратковременных (не более 2 минут – не более 100 градусов, расход не должен превышать 30 л/мин.


974 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Применение ПВХ труб класса N и S