Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Выбор смесителя: однорычажные и двухвентильные механические модели.

В нынешнее время столько моделей смесителей представлены на рынке, что просто не знаешь, как выбрать. Самыми популярными сейчас являются однорычажные и двухвентильные механические модели. Именно о них дальше и пойдёт речь.

Керамика как альтернатива резине


Кран-буксы, которые имеют керамические диски, считаются улучшенным вариантом. Внутри крана находятся два диска из керамики с отверстиями, которые и являются запорным механизмом. Эта конструкция представлена двумя круглыми керамическими пластинами, которые плотно прижаты друг к другу, они поворачиваются вентилем до полного соединения отверстий, которые пропускают воду.

Диски редко ломаются и достаточно долговечны, при воде хорошего качества или наличии фильтра для воды на Vodeko. Тем более, что для открытия крана необходимо повернуть всего пол оборота вентиля, это комфортней и ускоряет регулировку.

Смесители двухвентильные


Такие смесители ещё называют двухзахватные. В них используются две кран-буксы (также называются «головками»), которые регулируют доступ к зоне смешивание горячей и холодной воды. Каждая кран-букса имеет специальный запорный механизм, препятствующий свободному току воды. Скорее всего, это резиновая прокладка, которая используется в старых моделях в качестве запорного элемента.

Чтобы открыть воду, нужно повернуть вентиля. Недостатками такой системы являются отсутствие раздельной регулировки напора, температуры, долгая настройка параметров. При этом резиновые прокладки часто выходят из строя, и требует замены. Хотя с другой стороны они недорогие, заменить их можно легко и быстро, и не требовательны к качеству воды.

Однорычажные смесители


Представлены механизмом, способным установить температуру и напор воды одним рычагом, который перемещается вверх и вниз, вправо и влево, регулируя соответственно либо температуру, либо напор. Внутри корпуса находится картридж с шаровым регулятором или же керамическими дисками. В первом случае смешивание воды происходит в полом шаре. Он является главным элементом картриджа смесителя. В нем имеет три отверстия, одно сливное и два входных, которые перекрываются при изменении положения шара.

Во первом случае, в дисковых картриджах расположены в одном корпусе плотно прижатые керамические диски с отверстиями специальной формы, а также приводной механизм. Хотя внешне все однозахватные смесители между собой очень похожи. Достоинства однорычажных смесителей: эргономичны, удобны, некоторые картриджи могут служить несколько лет. Недостатки: высокая требовательность к воде, картриджи достаточно дороже, чем прокладки или кран-буксы.


1511 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Выбор смесителя: однорычажные и двухвентильные механические модели.