Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Смесители – цена вопроса

Выбирая смеситель, легко запутаться не только в обилии моделей и производителей, но и в разнообразии цен. Почему одинаковые с виду изделия имеют разную стоимость? Чем отличаются эксклюзивные и бюджетные модели? Как купить качественную продукцию за небольшие деньги? На все эти вопросы можно получить ответ, если знать, какие факторы влияют на формирование цены смесителя.

Материал

Традиционным материалом для смесителей являются сплавы – латунь и бронза. Именно из них производят самые качественные, долговечные и дорогие устройства. Эти материалы устойчивы к воздействию воды, на них практически не остаются минеральные отложения. Для изготовления остальных элементов смесителя использование сплавов также предпочтительно, но не обязательно. Поэтому, в более дешевых моделях металлическими являются только самые важные детали – излив и трубки жесткой подводки, а корпус, ручки и поворотные рычаги делают из специального пластика. Он не уступает металлу по потребительским характеристикам, а в производстве даже легче, однако все же не такой долговечный, как латунь или бронза. Иногда вместо пластика используют керамику. Нечасто встречаются корпуса из легированной стали, в основном из-за того, что она хуже поддается обработке. И, наконец, самые дешевые смесители производятся из силумина, сплава алюминия с кремнием. Он удобен для литья, однако, недолговечен и внешний вид такого изделия оставляет желать лучшего.

Покрытие

На стоимость смесителя влияет и покрытие. Наиболее распространенной и недорогой технологией является хромирование. Поверхность, обработанная хромом, обладает важным достоинством — на ней не живут микроорганизмы. Покрытие, так называемым, «велюровым» хромом, который придает изделию матовость и бархатистость, используется и в более дорогих моделях. Смесители высшей ценовой категории покрываются многослойным гальваническим покрытием, например, «сатинокс» или «шелковый металл», иногда с содержанием драгоценных металлов, а также белой и цветной эмалью.

Дизайн

Дизайн смесителя – крупный козырь в борьбе за внимание потребителя. Именно поэтому, компании не скупятся, приглашая ведущих дизайнеров. Их креативные идеи обходятся производителям недешево, что также включается в стоимость изделия. Зато, при создании смесителей фантазия дизайнеров бывает безграничной. Для оформления эксклюзивных моделей применяется стекло и хрусталь, дерево и мрамор, поделочные камни, а также сочетания различных материалов. В дизайне же более простых смесителей основной упор делается на функциональность.

Дополнительные функции

Основным назначением смесителя является смешивание воды. Однако, на сегодняшний день, разработаны устройства с встроенными фильтрами, подвижными изливами, гибкими выдвижными лейками, термостатами и предохранителями. Увеличивают стоимость смесителя несколько режимов подачи воды. А самыми дорогими считаются новинки, например, устройства с бесконтактным сенсорным управлением.

Качество и надежность

Качественная вещь не может быть дешевой – это аксиома. И дело здесь не в жадности производителей, а в сложных и дорогих системах управления качеством, затраты на которые, естественно, включаются в стоимость продукции. Так, известная немецкая компания проводит детальный анализ состава латуни и при малейшем отклонении от нормы переплавляет всю партию. На другом предприятии после отливки корпуса каждый сотый смеситель распиливается для анализа. В отличие от других характеристик, качество изделия – это тот фактор, на котором не стоит экономить.


314 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Смесители – цена вопроса