Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Виды штукатурок

Для выполнении отделочных работ используются два вида штукатурки – обычную и декоративную. Их в свою очередь можно разделить на подвиды.
Обычная штукатурка.
Обычную штукатурку можно назвать полуфабрикатом, нуждающемся в дальнейшей обработке. Она бывает простой, улучшенной и высококачественной, что зависит от точности ее выполнения.
Простая штукатурка делается без накрывки и является основой для последующей облицовки поверхностей плиткой или панельными материалами, а также для нанесения декоративной штукатурки.
Улучшенная штукатурка выполняется как основа под обои с объемной фактурой или под пеноплен. На нее также можно наносить декоративную штукатурку более тонкой фактуры.
Оштукатуренные высококачественной штукатуркой поверхности наиболее пригодны для покраски, побелки и наклеивания обоев. Выполнение декоративных работ на них нежелательно. Предельные отклонения – не более 5 мм.
Декоративная штукатурка.
Декоративные штукатурки не нуждаются в последующее облицовке, побелке или покраске. Это уже готовый продукт, который можно разделить на подвиды. В зависимости от применяемого материала выделяют известково-песчаные цветные, сграффито, терразитовые и каменные декоративные штукатурки.
В приготовленный для накрывки известковый раствор добавляются цветные цементы, песок из цветных каменных пород или пигментов. Таким образом получают известково-песчаные штукатурки. Их поверхность может быть гладкой и фактурной( набрызганной, штампованной и др.).
Верхний слой штукатурки сграффито делается из нескольких слоев разноцветного известкового теста. Штукатурку сграффито можно наносить двумя разными способами, в результате чего появится различные друг от друга рисунки.
Первый способ: На еще не застывшей штукатуреной поверхности прочерчиваются контуры рисунка, и на разную глубину снимается раствор, обнажая при этом разноцветные слои. На поверхности появляется красочный загрубленный рисунок.
Второй способ: На поверхность накладывается шаблон, по которому делается выпуклый рельефный рисунок цветным штукатурным раствором.
Терразитовые штукатурки готовят из гашеной извести, в которую для прочности вводят цемент, а в целях украшения поверхности – мраморную крошку, слюду или пигменты.
Поверхностям терразитовых штукатурок при помощи циклевания придают объемную форму.
Каменные штукатурки имитируют природный камень. Они похожи на терразитовые, но гораздо прочнее их. Способ травления кислотой позволяет создать определенную фактуру и придать поверхности каменных штукатурок нужный цвет.


192 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Виды штукатурок