Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Выравнивание стен штукатуркой


Не всегда ровная поверхность стен встретит вас в новой квартире. Это может быть жилье не только вторичного, но и первичного рынка. При этом появляется необходимость выравнивания. Важно создать под отделку ровную поверхность, которая будет выглядеть эстетично и не иметь явных дефектов. В этих целях используется штукатурка Ротбанд. Она позволяет устранить достаточно серьезные недостатки и кривизну перекрытий. Однако важно соблюдать технологию и учитывать нюансы подготовки и самого процесса оштукатуривания для достижения желаемого эффекта.

Подготовка стен


Если стены стоят какое-то время без штукатурного слоя, на них непременно появляются загрязнения: жировые пятка, остатки растворов от других работ, пыль и мусор. Все их необходимо удалить. Проводится тщательная чистка. Воспользуйтесь пескоструйкой или используйте водяной шланг с сильным напором струи. В некоторых случаях допустимо использовать пароочистители. Но их напор должен быть достаточным для удаления всего лишнего. Жировые пятна и то, что осталось от других строительных работ лучше выводить растворителями, затем промывая поверхность.

На гладкой плоскости необходимо выполнить насечки в разных направлениях. Они помогут лучше схватываться раствору. Также применяется армирование сеткой из металла. Но он должен обладать антикоррозийными свойствами, иначе со временем ржавчина разрушит стену. Когда поверхность подготовлена, ее высушивают в течение суток или больше при повышенной влажности. Затем можно приступать к подготовке ориентиров для выравнивания. Используются маяки и специальные профили.

Выравнивание


Штукатурка наносится между металлическими профилями, которые устанавливаются на расстоянии не более метра друг от друга. Маяки также позволяют регулировать толщину слоя. Работа по укладке раствора осуществляется поэтапно. В первую очередь выполняется набрызгной слой. Он создается составом жидкой консистенции. Его толщина около пяти миллиметров и находится ниже уровня профилей на 2-3 миллиметра. Накладывают данный слой резкими набрызгивающими движениями, осуществляемыми сверху вниз.

Следующий слой наносится только после того, как высох наложенный ранее. Далее укладывается грунт толщиной в два миллиметра. Для него раствор уже используется более густой. Его тщательно растирают, выравнивая по маякам. Затем после высушивания происходит накрывка. Она полностью закрывает профили и является завершающим слоем. Именно на него наносится декоративная отделка. Необходимо выдержать сутки до последующих работ для полноценного высыхания и схватывания.


1242 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Выравнивание стен штукатуркой