Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Выравнивание стен штукатуркой

Выравнивание стен штукатуркой – это способ влажного выравнивания стен, наиболее часто применяемый при строительстве. Штукатурка не только выравнивает стены, но еще и повышает их тепло- и звукоизоляционные характеристики помещения.

Прежде чем начать штукатурить стены, их нужно соответствующим образом подготовить. Кирпичные и бетонные стены тщательно очищают от грязи, пыли, битумных пятен, копоти и подтеков. На деревянные стены набиваются драночные щиты для того, чтобы придать поверхности необходимую шероховатость, а если предусматривается уменьшение тепло- и звукопроводности, до того как набивать щиты, на стену натягивают войлок, мешковину или антисептированную рогожу. Стальные балки предварительно необходимо затянуть сеткой, отлично подойдет в качестве армирующего элемента сетка просечно вытяжная, также можно оплести стальные балки проволокой для того, чтобы сцепление раствора с поверхностью было более прочным.

После подготовительных работ можно приступать к установке маяков. Это очень важный этап в работе, так как только благодаря им, стена будет по-настоящему ровной.

Штукатурят стены в определенной последовательности. Сначала штукатурка наносится на потолок и верх стены, выводятся потолочные лузги, усенки и стенные лузги и только после этого оштукатуривается нижняя часть стен.

Выравнивание стен штукатуркой предусматривает многослойное нанесение. Это делается для того, чтобы штукатурка была более прочной, а их количество зависит от степени неровности стен. Между нанесением последующего слоя выдерживают определенное время. Для известково-гипсовых растворов интервал составляет 7-15 минут, для цементных – 2-6 часов. Условно все слои делятся на три вида:

1. Слой обрызга наносится на всю поверхность стены. Этот слой не нуждается в выравнивании.

2. Слой грунта наносится на слой обрызга. В зависимости от неровности поверхности стены, их может быть различное количество, при этом соблюдаются необходимые интервалы. Каждый слой разравнивают полутерками, с особенной тщательностью разравнивают конечный слой. После того, как последний слой будет разровнен, его проверяют при помощи контрольного правила. Делается это для того, чтобы упростить нанесение последнего накрывочного слоя.

3. Накрывочный слой – это последний слой при выравнивании стен штукатуркой. Именно от него зависит внешний вид помещения. В последнее время появилось множество современных материалов и технологий декоративной штукатурки, которыми пользуются для нанесения этого слоя.

Как вы видите, выровнять стены штукатуркой несложно, необходимо лишь подготовиться заранее.


1115 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Выравнивание стен штукатуркой