Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

В чем преимущества клееного бруса

Строения из дерева до сих пор не потеряли своей актуальности. Натиск бетона, стали и стекла не может уменьшить популярность традиционных строительных материалов, таких как дерево. Но, однако, современные технологии вносят коррективы в производство деревянных изделий.

Современный брус, какой он? Рассмотрим такой материал, как клееный брус. Сначала обозначим преимущества данного материала. Деревянный дом, который не горит. Как? Не верится? А это так! При производстве бруса применяются специальные пропитки, которые не позволяют дереву загореться. Соответственно, дома из клееного бруса пожаробезопасны.

Далее, клееный брус не подвержен деформации и гниению. Стены из такого бруса не дают усадку, тогда как стены из обычного бруса дают усадку до 10%. Благодаря меньшему весу дома, можно неплохо сэкономить на фундаменте, что важно в период экономических потрясений. Как дерево приобретает таких замечательных свойств? Ответ в технологии производства. Рассмотрим их.

Исходный материал — это обычный булыжник. Бревна распиливаются на доски, которые затем сушатся до влажности в 10-12%. Высушенные доски строгают, калибруют, пропитывают антибактериальной пропиткой и раствором препятствующим возгоранию. После этих подготовительных действий доски склеивают. При склеивании есть свои хитрости.

Чтобы брус получил максимальную прочность и не деформировался, доски укладывают так, чтобы их распилы располагались в разные стороны. Клееный брус, как правило, изготавливается из хвойных пород дерева, поскольку именно такая древесина наиболее подходит для строительных работ. Дома из клееного бруса составляют реальную альтернативу бетонным и кирпичным строениям.

Наверное, стоит более пристально рассмотреть именно этот строительный материал, как основной при строительстве Вашего загородного дома.


1374 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье В чем преимущества клееного бруса