Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Внешняя отделка дома из бруса

Сегодня большой популярностью пользуются деревянные дома, бревенчатые и из бруса. Рано или поздно перед каждым, построившим дом, встает вопрос, касающийся отделки строения снаружи. Всегда ли необходима внешняя отделка дома из бруса? Ведь дерево – материал экологичный и естественный. Также, дом из бруса невероятно красив и привлекает к себе внимание без отделки. Что касается эксплуатационных характеристик дерева, таких как теплоизоляция, эстетичность, воздухопроницаемость, гигиеничность, они уникальны. Но все-таки в ряде случаев без отделки не обойтись, она необходима.

Если в доме планируется проживание сезонное (дача), то не нужно делать дополнительной облицовки. Достаточно обработать дерево специальной пропиткой, улучшающей свойства древесины и защищающей ее. Если же проживание планируется круглогодичное, дом следует хорошо утеплить. Для этих целей чаще используется вагонка. Ее несложно покрыть лаком либо иными покрытиями, а с течением времени заменить. Сайдинг в Туле используется реже. Его не совсем удобно соединять на углах бревенчатого дома. Если фундамент позволяет, можно произвести облицовку кирпичом. Кладку в данном случае производить рекомендуется на расстоянии четырех-пяти см от бруса для того, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию воздуха.

Не стоит забывать о конопатке. Без этого внешняя отделка дома из бруса невозможна. От того как тщательно были проконопачены зазоры между бревнами, зависит немало. Сначала нужно произвести первичную конопатку – в период укладки бревен. На каждое бревно укладывается изоляционный материал (пакля, мох, джут). Затем, дождавшись полной усадки строения, следует произвести окончательную конопатку. Процесс довольно сложный, поэтому лучше довериться профессионалам. В процессе окончательной конопатки нужно вделать в щели между бревнами материал теплоизоляции. Затем закрыть его специальным канатом.


1734 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Внешняя отделка дома из бруса