Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Дом из профилированного бруса

Предлагаем рассмотреть такой материал для строительства дома как профилированный брус. Стоит отметить, что в настоящее время строительный рынок предлагает следующие разновидности бруса: обычный (непрофилированный), профилированный, клеёный.

Профилированный брус – хоть и высокотехнологичный, но полностью натуральный строительный материал, к тому же очень удобный в использовании. Профилированный брус, как и большинство деревянных «основ» для возведения дома, изготавливается из хвойных пород, с помощью фрезерования или строгания.

Брус может быть плоским или выпуклым с обеих сторон. Заказчики часто предпочитают, чтобы внешняя сторона была выпуклой (в какой-то степени имитация бревна), а внутренняя плоская для удобства отделки. Верхняя и нижняя сторона бруса изготавливаются зеркально в виде шипа и паза, более подробную информацию о конструкции профилированного бруса читайте здесь.

Достоинства материала



1. Экологичность
Профилированный брус – это натуральный материал, без химических примесей, 100% дерево. Для дома из профилированного бруса характерен естественный воздухообмен и оптимальный уровень влажности. Проживание в таком доме очень полезно для здоровья его хозяев.

2. Эстетичность
Строение из профилированного бруса имеет сразу законченный вид – применение дополнительной отделки не обязательно. Когда Вы смотрите на стену, то видите красивую поверхность из остроганного дерева, неповторимый деревянный узор. К примеру, если сравнивать профилированный брус с использованием обычного бруса, то в данном случае не видно утеплителя.

3. Отличная теплоизоляция
Благодаря высокой стандартизации (все брусья в одном комплекте одинаковы) обеспечивается плотное прилегание брусьев соседних венцов друг к другу, что в свою очередь ведёт к непродуваемости стен, а значит хорошей теплоизоляции. В таком доме тепло, снижаются затраты на отопление. К тому же плотное соединение брусьев не позволяет проникнуть в швы дождевой и талой воде, что исключает появление гниения.

4. Экономичность
Профилированный брус примерно в два раза дешевле своего «собрата» клеёного бруса, при этом он даёт отличные теплоизоляционные показатели.
5. Быстрота возведения дома
Брус изготавливается на станках с высокой точностью, а это облегчает подгонку на строительной площадке, дом собирается как из конструктора.
6. Возможность выполнения соединений с вылетами (в чашу)

7. Изготовление наиболее сложных соединений (угловых) можно заказать на заводе

Естественно, это облегчает строительные работы на месте.

8. Работы по утеплению намного легче
В отличие, от случая использования обычного бруса здесь нет потребности конопатить и подрезать лишний джут (он прокладывается в пазы при возведении стен – и всё), исключение составляют угловые и концевые соединения.

9. Минимальная усадка
Усадка профилированного бруса значительно меньше, чем у обычного бруса и оцилиндрованного бревна, что существенно облегчает и ускоряет работы по утеплению и отделке. Наиболее оптимальная усадка у бруса из сосны и кедра (всего 3.5%) и из лиственницы (4.5%).

Недостатки материала



1. Придётся подождать
То, что профилированный брус является деревянным изделием со всеми присущими ему достоинствами, оборачивается так же и типичными для дерева недостатками. Самый существенный недостаток профилированного бруса – необходимость подождать пока брус наберет относительную влажность (оптимально год-два), и только после этого приступать к отделочным работам, т. е. возведение дома за один сезон вряд ли возможно.

2. Усушка
И опять-таки как для всего дерева для профилированного бруса свойственна усушка, а это грозит появлением трещин. Здесь существенное значение имеет время года, выбранное для возведения стен. Чем ниже температура окружающего воздуха, тем малочисленнее и меньше по размеру будут
трещины. К тому же специалисты научились если не предотвращать трещины, то хотя бы направлять их.

3. Подверженность гниению, пожароопасность
Данные «минусы» являются относительными, т. к. легко преодолимы при использовании специальных антисептических и противопожарных средств.
Профилированный брус считается не самым дешёвым, однако по соотношению цены – качества, а так же с учётом сложности возведения, затрат на последующую отделку, эксплутационных характеристик его можно назвать наиболее оптимальным материалом из дерева для постройки дома.


1648 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Дом из профилированного бруса